После узбекского скандала депутатов Думы ХМАО лишают права говорить

Проектом документа окружного парламента подразумевается, что для депутатов Думы ХМАО уточнят правила выступлений — теперь в них будет включен ряд обязательных требований.
«Предусмотреть возможность применения к депутату такой меры воздействия, как лишение права выступления на нескольких заседаниях Думы автономного округа за нарушение правил депутатской этики, а также правил, установленных для выступающих на заседании Думы автономного округа», — говорится в проекте документа.Количество таких «молчаливых» заседаний будет определяться самими народными избранниками.
Еще более интересный пункт проекта документа касается не только этичности высказываний депутатов, но и в принципе «свободы высказывания».
«Установить, что при участии в прениях по вопросу, включенному в повестку дня заседания Думы автономного округа, депутат может задать не более одного вопроса, а также выступить не более одного раза», — уточняется проектом постановления.Причина изменения правил, прокомментировал Muksun.fm депутат окружной Думы Алексей Савинцев очевидна: недавний скандал с Таги-Заде, который назвал Югру исторической родиной узбеков. Однако, отметил парламентарий, поражает срочность вносимых поправок: скандал-то уже случился, а их хотят принять еще до следующего заседания.
В СМИ, по мнению народного, избранника высказывание Таги-Заде подавалось либо с точки зрения абсурдности его слов, либо как практически врага России (мы писали о других националистических высказываниях депутата, в частности, будучи югорским парламентарием он назвал Армению врагом). И теперь такая подача как будто транслируется и на остальных депутатов окружной Думы.
«Почему так срочно надо менять правила? Получается, избиратели это воспримут, как будто в Думе сидят либо враги, либо дураки?», — сказал Савинцев.По сути, продолжил народный избранник, сразу после проведения закрытого заседания об участи оскандалившегося парламентария, появляется и проект постановления, который ограничивает и права остальных депутатов.
«Само слово парламентарий — от французского parler — говорить. А теперь мы имеем право задать только один вопрос и все — дальше нарушение правил. А если чиновник не понял, а если ответил не по существу? Предполагается, что мы даже уточниться не сможем и настоять на ответе. А ведь наша работа — отстаивать интересы граждан», — подчеркнул Савинцев.Источник: Muksun.fm
- Комментарии