Северная доплата — это иллюзия: как и почему укоротился «длинный рубль» в ХМАО

Роскошь дней минувших
Об освоение неосвоенного Севера большевики думали практически с самого начала, и первые попытки это зафиксировать появились еще в 30-е годы. Однако, в более или менее современном виде «северная надбавка» вышла на арену в 1960 году вместе с указом «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».
«Выплачивать всем рабочим и служащим государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций надбавку к их месячному заработку (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах: в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10 процентов по истечении первых двух лет работы, с увеличением на 10 процентов за каждые следующие два года работы», — говорилось в документе.Была даже вилка: в таком виде северные начислялись к заработку до 300 рублей, а если он и так был больше, то все равно стояло ограничение в те же три сотни.
При этом в среднем по стране о таких суммах речь не шла даже близко. Так, по данным Госкомстата (тогда статистики назывались так), опубликованным в 1995 году, средняя зарплата в 60-е составляла 80 рублей. По расчетам пенсионного фонда и того меньше: 73 рубля в месяц.
В том же 1960-м году в ХМАО была обнаружена нефть, и, конечно, требовались рабочие руки, а для них — привлекательные условия труда: большая зарплата и длинный отпуск (да, он тоже регламентировался упомянутым указом).
Схема поездок на Север «за длинным рублем» работала: за 10 лет (с 1960 по 1970) людей в регионе стало более чем в два раза больше (с 124 тысяч до 270 тысяч человек). К моменту распада СССР в округе жили почти 1,3 млн жителей! Но после 90-х бурное «заселение» прекратилось — тенденция к росту есть, но умеренная: по последним данным в ХМАО проживают 1,78 млн человек. Самый активный рост пришелся на экономически стабильные брежневские 70е годы и закончился ближе к 90 м.
В народе же укрепился стереотипный образ богатого северянина, который, приезжая в столичные города, буквально сорил деньгами.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии