Школьники из Сургутского района выиграли первенство мира по полиатлону
Вписали свои имена в историю югорского спорта. Школьники из Сургутского района выиграли первенство мира по полиатлону. Это дисциплина, где соревнуются участники не в одном, а сразу в трех видах: лыжных гонках, стрельбе и силовых испытаниях.
В республике Карелия боролись за медали уроженцы Федоровского со спортсменами из девяти стран мира, в числе которых и государства африканского континента. Какие цели перед собой ставят те, кто уже достиг чемпионского титула?
В родном поселке Федоровский своих чемпионов встречают, как героев. Все они воспитанники местной спортшколы, добившиеся успехов в уходящем зимнем сезоне. Среди лучших 17-летний Андрей Шамсиев, с недавних пор сильнейший полиатлонист мира среди юношей.
«Это очень интересный спорт, по крайней мере, то, что у тебя соревнования проходят в среднем 3 дня. Первый день — силовая гимнастика, это подтягивания, отжимания у девочек, потом стрельба на следующий день и лыжная гонка. И каждый день ты должен полностью выкладываться, например, на силовой гимнастике и лыжной гонке, ты должен полностью выложиться. Если ты не выложишься, то тебе может просто чего-то не хватить, там же все по баллам», — говорит победитель первенства мира по полиатлону Андрей Шамсиев.
О лаврах чемпиона молодой человек изначально и не мечтал. Ведь в лыжные гонки десять лет назад попал по настоянию бабушки. Сначала относился ко всему скептично, не придавая серьезности, но спустя пару месяцев азарт в парне все же пробудился. Без занятий спортом федоровчанин сегодня не представляет свою жизнь. Даже предстоящие ЕГЭ не значат для него столько, сколько участие в крупном турнире.
«Вот вчера я пришел со школы в полседьмого вечера. Я поел, побежал на лыжную базу тренироваться, катать тренировку, потому что у нас послезавтра соревнования последние. Надо тренировки не пропускать. Вот сейчас выступим, потом будет неделя-две отдыха между сезонами, и после этого снова летний сезон, продолжаем работать, тренироваться», — рассказывает Шамсиев.
Попасть и закрепиться в сборной России по лыжным гонкам или биатлону — следующая цель федоровчанина, и стремиться к ней спортсмен готов в родном поселке. В оснащение спортшкол районные власти вкладываются все последние годы.
«Мы стараемся создавать инфраструктуру во всех поселениях Сургутского района для занятий как массовым спортом, так и спортом высших достижений. Наше мнение, конечно, такое, что без массового спорта высших достижений никогда и не будет, потому что чем больше людей занимается спортом на любительском уровне, тем больший процент захочет продолжать свои успехи, закреплять их», — говорит начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.
Михаил Иванов, Сергей Устюгов, Никита Крюков — все эти олимпийские чемпионы по лыжным гонкам начинали свой путь из небольших городов и поселений. Для 17-летнего Андрея Шамсиева они — яркий пример того, что добиться высот можно из любого места, ведь главным для спортсмена всегда будет оставаться упорство.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии