Школы Сургутского района получили средства на обновление учебных пособий

Перемены ждут школьников в новом учебном году. Летом во всех учебных заведениях не только ремонтировали здания, но и обновляли учебные пособия и материалы. И речь отнюдь не о методичках, а о таком серьезном оборудовании, как, например, 3Д принтер, и другом инвентаре помельче. Средства выделены по нацпроекту «Образование». Чему с помощью новинок смогут научится дети из первой Солнечной школы Сургутского района?
«В детстве на уроках ОБЖ я мог лишь мечтать о том, чтобы взять в руки автомат Калашникова. Но сегодня детям мечтать не приходится. Собственными руками собрать беспилотник, взять в руки муляж боевого оружия или почувствовать себя в роли пожарного -все это дети могут на уроках ОБЗР», — рассказывает корреспондент Матвей Глухоньков.
Все это и многое другое для введенного в прошлом году предмета закупили этим летом. Большое внимание в изучении «Основ безопасности и защиты Родины» уделяют обучению действиям при чрезвычайных ситуациях или, например, навыкам оказания первой помощи.
Изменения в программе обучения, а следовательно, и в перечне нужного оборудования, есть и у другого школьного предмета.
В новом учебном году на уроках труда дети смогут работать не только с деревом и железом, но и с цифровыми технологиями. 3D-моделирование, создание роботов и виртуальная графика станут обязательной частью предмета.
«Они могут, к примеру, создать в программе объект, машинку смоделировать, а потом пойти на 3D-принтере ее реализовать. Поэтому сейчас усовершенствован этот труд. Не как раньше, когда ребята с молоточком сидели и били. Сейчас это уже больше с внедрением цифровых технологий происходит», — говорит и.о. директора МБОУ «Солнечная СОШ №1» Мария Прядиля.
Проверка наличия всего необходимого для учебного процесса, включая все изменения — один из пунктов приемки школ перед началом следующего учебного года. Кстати, закупленные оборудование и инвентарь — преимущественно отечественные.
«В этом году нововведение, это постановление №1875, которое говорит нам о том, что все закупки необходимо производить именно приоритетно российскому производителю», — рассказывает Мария Прядиля.
В рамках национального проекта «Образование» каждая школа получает разную сумму вспомогательного финансирования. Кто-то миллион рублей, а кто-то все 20. Размер помощи напрямую зависит от численности учеников в учреждении.
«Финансирование выделяется вообще на одного обучающегося, то есть если в школе, вот в нашей школе порядка двух тысяч обучающихся, соответственно, есть определенный норматив, есть образовательные организации, у которых, например, обучающихся там до 200 человек, соответственно, объем финансирования будет намного меньше, чем у нас. В зависимости от объема складывается перечень закупок», — поясняет Прядиля.
Учебные заведения на федеральные средства имеют право также закупать мебель и компьютеры. Такой возможностью воспользовалась и первая Солнечная школа.
Матвей Глухоньков
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии