Собянину не снилось: как при Хохрякове депутаты 7 созыва стали разочарованием Югры?
Традиции есть у всех, в том числе и у журналистов. Например, раз в год редакция одного из региональных изданий выбирается узкой компанией за город, в лес к старому пню. Мыслями Платона, Аристотеля, Мишеля де Монтеня, затесавшимися меж ними дядюшкой Гиляем и Сергеем Довлатовым, обсуждаются закостенелые проблемы политики. Но это происходит по весне.
В январе 2025 года традицию нарушили. Авторы югорских телеграмм-каналов, будто с цепи сорвавшись после новогодних праздников, выставили на обсуждение главную интригу 2026 года — кто станет председателем думы ХМАО?
«В Югре, где выборА в думу округа пройдут в сентябре 2026-го „вечному“ спикеру Борису Хохрякову тоже прочат смену уверен, без работы он не останется. <…>Есть депутатство в думе округа, а там и, возможное сенаторство (чтобы Натальи Комаровой не скучно было в СФ) вместо Александра Новьюхова, который начал всерьез метить в председатели Ассоциации КМНССиДВ. Открытым остается вопрос, кого Кухарук видит на месте Хохрякова?», — пишет «ДРУГой Комаровский».И как такое придержать до весны? Муксун.fm проанализировал работу семи депутатских созывов, чтобы определить самый эффективный парламент, и узнал у экспертов, почему с каждым годом инициативы у народных избранников появляются все реже, а сама деятельность превратилась в отчет о конференциях и благотворительности, но никак ни в спор с окружными властями за счастливую жизнь югоран.
А как начиналось все красиво
Более 30 лет назад градоначальники, бизнесмены и гендиректоры нефтяных компаний стройными рядами подались в депутаты, чтобы отстаивать интересы своих предприятий, территорий и людей. Председателем выбрали депутата от Когалыма Сергея Собянина, ныне мэра Москвы. В одной из первых речей спикер заявил, что «дума становится полноправным и полноценным представительным органом, способном настоять на любом своем решении». Знал бы Собянин, как эти слова теперь далеки от реальности.
Фото: Правительство ХМАОЕстественно, у первых депутатов не имелось никакой базы, но за два года они заложили основные принципы и законы: о статусе депутата, выборах губернатора (сейчас это кажется чем-то из области фантастики), о статусе Ханты-Мансийска и общих принципах местного самоуправления. Также приняли Устав ХМАО-Югры и направили президенту Борису Ельцину обращение о принятии неотложных мер по стабилизации социально-экономического развития Югры, заявив, что без поддержки нефтегазового комплекса, который переживал не лучшие времена, в дальнейшем кризис грозит всей России. И все это проделали 17 депутатов.
За два года они провели 23 заседания, приняли 64 закона и 376 постановлений. Дали старт совместной законотворческой деятельности с регионами «тюменской матрешки».
Источник: Muksun.fm
- Комментарии