Социальные предприниматели в Тюменской области активно помогают людям 60+
![Социальные предприниматели в Тюменской области активно помогают людям 60+ Социальные предприниматели в Тюменской области активно помогают людям 60+](/upload/000/u0/e/7/e72c7568.jpg)
Порядка 22 процентов населения Тюменской области — это люди старше 60 лет, и их число будет расти. Об этом на заседании президиума правительства региона заявил губернатор Александр Моор. Сделать жизнь пожилых комфортной — одна из задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который стартовал в этом году. Впрочем, к решению этой задачи в Тюменской области активно подключаются социальные предприниматели.
Реабилитационно-досуговый центр «Посиделки» ежедневно принимает более 10 пожилых людей, работая в формате детского сада-с утра и до вечера. Центру уже 3 года и у него большие планы на расширение. Как он взаимодействует с государством в развитии своих услуг?
Забота, досуг, реабилитация. Это то необходимое, из-за чего иногда приходится взрослым бросать работу, чтобы помочь своим родителям. С возрастом приходят нарушения функций и пожилого человека уже не оставить дома в одиночку. В центре «Посиделки» знают как помочь и умеют это делать.
«У нас в названии реабилитационный центр. Мы проводим реабилитацию. Но это не медицинская реабилитация, а социальная и бытовая. Мы работаем с людьми по специальной программе и возвращаем им навыки. Это дает толчок, и мы профилактируем дальнейшее развитие болезни», — прокомментировал директор реабилитационно-досугового центра «Посиделки» Евгений Чернышов.
Бывает так, что пожилой человек, который всегда был опорой и авторитетом в семье, теряет простые бытовые навыки. А после инсульта или инфаркта ему, как ребёнку, нужно снова учиться ходить и говорить. Но и это не главная проблема. Члены семьи часто не понимают и не принимают этот факт. Ссоры и конфликты все только усугубляют. Поэтому в «Посиделках» параллельно проводят своеобразную психологическую терапию с семьями.
«Мы знаем конкретных людей, семьи, в которые пришел мир. В которые пришло согласие, понимание того, что происходит. Самое страшное — когда они не понимают, что произошло. Они не понимают, куда идти, что делать», — уточнила инициатор создания реабилитационно-досугового центра «Посиделки» Татьяна Чернышова.
Помогут здесь и с коммуникацией со специалистами-психиатром, реабилитологом, геронтологом. Это новое направление. Но главная задача-выйти на круглосуточное пребывание подопечных. Такая потребность в регионе есть. Компетенций и опыта у супругов Чернышовых достаточно. А вот ресурсов-нет. За поддержкой обратились к государственным органам.
«Мы получаем поддержку от центра „Мой бизнес“, от инвестиционного агентства Тюменской области. Недавно мы нашли помещение, которое подходит для круглосуточного пребывания. Нам помогли, организовали проектный офис, куда пригласили основные структуры — Пожнадзор, водоканал, Роспотребнадзор», — отметил директор реабилитационно-досугового центра «Посиделки» Евгений Чернышов.
«Посиделки» быстро получили экспертную оценку, дальше предстоит оценить объем вложений. Региональные власти идею поддерживают и заинтересованы в ее реализации. А пока в «Посиделках» начинают новую программу постинсультной реабилитации. Оборудование закупили на первый в своей 3-летней истории грант, нужный специалист уже принят на работу. А тем, кому такие занятия пока не нужны, всегда есть чем заняться.
«Я довольна этим. Дома сидеть страшно одной. А тут мы общаемся, приходят к нам, развлекают, кормят, спать укладывают. Не жизнь, а малина!» — оценила подопечная реабилитационно-досугового центра «Посиделки» Галина Куприяновна.
Марина Барышникова
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии