Создают семьи: как живется диким животным в центре «Парус» под Сургутом

На два косолапых обитателя больше. В зоопарке под Сургутом пополнение. Не так давно там появились на свет медвежата. Крохи уже обзавелись персональным жилищем. Их перевели в просторную клетку.
Медвежата, у которых пока нет кличек, отличаются особой игривостью, как и положено их возрасту. С утра до вечера плескаются в бассейне, гоняются друг за другом, катаются на колесе или стоят на двух лапах. В общем, ведут себя как дети, констатирует ветврач зоопарка.
Рацион малышей во многом походит на их пищу в естественной среде обитания. Это мясо, но пока без костей и сала, фрукты, ягоды, каши, которыми они обедают с удовольствием. Буквально за стенкой живут брат и сестра косолапых. По человеческим меркам, они подростки. Тоже родились в «Парусе».
— Вот два подростка, которые любят просто позировать перед посетителями, за кусочек яблока готовы отдать душу. Это как будто бы 10-14-летние человеческие дети. Они любят играться, резвиться, уже начинают показывать характер. Среди них есть ведущий, который уже может претендовать на лидера.
Многодетных счастливых родителей всех четверых зовут Маша и Миша. Они тоже обладатели большой купальни, где с радостью проводят время летом. В особенно жаркие дни сотрудники зоопарка поливают взрослых медведей водой из шланга. Водные процедуры для них — наслаждение.
Род Потапычей — это не единственная семья в питомнике. Среди старожилов не только медведи, но и большие кошки.
«У нас здесь супружеская пара — тигр и тигрица. В этом году им сделали новый просторный домик. Зимний вариант — там тепловая пушка, инфракрасная лампа, чтобы вырабатывался витамин D3, чтобы шкурка всегда была блестящая», — рассказывает ветеринарный врач зоопарка Центра туризма и отдыха «Парус» Елена Потапова.
За обеденной трапезой у полосатых свои строгие традиции. Например, самец неторопливо довольствуется одним куском говядины, лежа на солнышке, пока его спутница жадно хватает мясо и в два прыжка оказывается на крыше их зимнего домика. Обедает она, наблюдая за всем происходящим.
— Вот наши парни, у нас своя тут стая волчья из четырех особей. Среди них старый, седой главарь. И вся стая ему подчиняется. И у нас есть еще волкособ. Это смесь собаки и волка.
Недавно к списку обитателей «Паруса» добавился еще и лев. Молодой красавец Харис пока находится на временном положении. Его изъяли у прошлого хозяина. Вполне возможно, что лев пополнит богатую коллекцию животных навсегда.
«Волки, лисы, птицы, лошади, павлины — большой ассортимент. Чем больше, тем лучше. Чем больше у вас хорошего настроения и позитива, тем нам интереснее работать. Мы стараемся», — говорит управляющий Центра туризма и отдыха «Парус» Ирина Ильгачева.
Отдельного внимания заслуживает дружба, которая зародилась здесь же, в зоопарке. Это искренняя симпатия верблюдицы Маруси к ослице Маше. Их не смущает ни 15-летняя разница в возрасте, ни проживание в разных «квартирах». Когда девчонки выходят на прогулку, они всегда играют друг с другом.
Радуются животные и посетителям. Единственное, о чем просит администрация турбазы — не кормить зверей тем, что может их травмировать или даже убить.
«Пожалуйста, не нужно кормить медведей жестяными банками, банками со сгущенкой. Конечно, очень захватывающе, как хищник вскрывает когтем эту банку и вылизывает сгущенку, но вы должны понимать, что он может травмировать язык, десна. Они могут съесть пластик. Это все ведет к печальным событиям, вплоть до летальности», — предостерегает Елена Потапова.
Все животные «Паруса» размещены на территории, имеющей статус зоопарка. Для этого турбаза прошла все процедуры и получила лицензию. Она дает право содержать зверей и птиц в неволе и ухаживать за ними. Сейчас это прямая обязанность всех учреждений подобного рода. Законы, защищающие диких животных в нашей стране, регулярно ужесточаются.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии