Справился ли Сургут со снегопадом и как показали себя коммунальщики и жители
Первые рабочие дни после праздников начались с погодного катаклизма. Буквально за ночь в Сургуте выпала половина месячной нормы осадков. Синоптики утверждают, что это рекорд за последние 40 лет! Не знаю насчет рекорда, но утром ни автомобильных дорог, ни пешеходных дорожек в городе не было. Снег накрыл весь город толстым белым одеялом. Звучит романтично, но как попасть на работу, например, если машина не может выехать со двора, и даже общественный транспорт вязнет в сугробах?
В этот день, кстати, многие опоздали на службу. Всю последнюю неделю город устранял последствия обильного снегопада. Такие форсмажорные обстоятельства — хороший экзамен для коммунальных служб города: справятся ли? И как скоро? Прошел ли Сургут эту проверку? Сегодня подводим итоги.
На самом деле встречи в этот день были довольно проблематичны. Даже если смог выехать со двора, не факт, что вовремя добрался до места назначения. Ведь снегом были засыпаны не только внутриквартальные проезды и тротуары, но и главные автомагистрали. Соцсети наводнили гневные комментарии: где техника? На самом деле по центральным улицам снегоуборочные машины проходили не менее двух раз в день, но уже через пару часов на проезжей части снова лежали сугробы. Не удивительно, что на проспекте Ленина автобус угодил в снежный капкан — вовремя помог трактор.
«Вы знаете, я 9 числа целый день была на дорогах. Техника работала практически везде. Утром по одной дороге проехала, она была почищена, и в обед уже у нее был вид, как будто она нечищена, и техника на ней не работала», — рассказывает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Анна Коршунова.
Начиная с 10 января, на уборку дорог ежедневно выходит около 140 единиц техники. Основные транспортные артерии уже через сутки после снегопада выглядели более или менее прилично. К сегодняшнему дню патрульная очистка — это когда снег с проезжей части сдвигается на обочины, выполнена полностью. За последнюю неделю вывезено уже 70 тысяч кубометров выпавших осадков, а это 3,5 тысячи самосвалов! Полигоны едва справляются с такими объемами и периодически делают перерыв, чтобы утрамбовать снежные массы. Самосвалы в это время выстраиваются в длинную очередь.
«Полигоны закрываются на три-четыре, до пяти часов, и начинают проливать водой снежные массы, их утрамбовывать. Естественно, бульдозеры все это сгребают, трамбуют и только после этого запускают дальше машины», — рассказывает директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.
Как правило, самые больные места — это внутриквартальные проезды и дворы. Пока из 170 проездов в порядок успели привести только треть. Что касается управляющих компаний, по графику они обязаны убирать снег всего раз в месяц, но погода не смотрит на расписание. Учитывая пятничный форсмажор, администрация в тот же день обратилась к обслуживающим организациям с рекомендацией провести патрульную очистку — фактически, за свой счет. Делать это управляшки не обязаны, но большинство отнеслись к просьбе с пониманием. УК «Система», например, прошлась погрузчиком по внутридворовой территории даже не один, а два раза. Похоже, многие сделали работу над ошибками после прошлой зимы.
«Как снегопад начался, мы технику сразу вывели, не дожидаясь даже распоряжения властей. Таких нет нормативов, что мы это обязаны провести, но мы сами живем в этих домах и собственники наши живут в этих домах. В любом случае мы этот снег будем убирать, чуть позже делать уборку. Зачем ждать, создавать неудобства собственникам?» — говорит заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда УК «Система» Евгений Иванов.
Тем не менее жалоб и обращений по поводу снега даже в таких управляющих компаниях много. А виноваты в несвоевременной или недостаточно качественной работе подрядчиков зачастую именно мы, жители: не убираем припаркованные возле дома авто и ждем, что чисто станет каким-то волшебным образом, без нашего минимального участия. Для управляющих компаний такие погодные катаклизмы — экзамен на стрессоустойчивость. Некоторые жильцы не только демонстративно не убирают машины, но и ведут себя вызывающе.
«Могут выходить, кричать, ругаться. Стараемся не ругаться с ними, но пытаемся им объяснить, что вы понимаете, что происходит сейчас в городе, тем более в связи с последним вот этим коллапсом вообще по всему городу, что заснежено везде, и мы не успеваем. То есть нас тоже поймите. Нет, мы хотим здесь все чисто, гладко. Но как вы это будете делать? Это ваша проблема», — отмечает мастер по эксплуатации жилищного фонда УК «Система» Залина Холодцева.
Сегодня в некоторых дворах уже проведена не только патрульная, но и полноценная механизированная уборка с вывозом снега, в ряде микрорайонов она продолжается. Тем более что снова идут обильные осадки. При этом остаются и проблемные места — по словам представителей администрации, как правило, это территории обслуживания небольших управляющих компаний и ТСЖ.
«Небольшие управляющие компании сами не производят очистку, а приглашают подрядные организации. Как мы понимаем, те же подрядчики приоритет отдают крупным компаниям, у которых с ними заключены договоры. Есть, конечно, проблемы именно по очередности очистки. Есть у нас проблемы и на ж/д. Я был вчера, там есть нечищенные дворы, и даже патрульная была очистка произведена не очень качественно», — рассказывает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вячеслав Адушкин.
Для кого-то снегопад, пускай и самый сильный — вовсе не катастрофа, а наоборот, радость. Ребятне и хвостатым питомцам мягкие пушистые сугробы только в удовольствие. Если беспечность — не ваш конек и есть обоснованные претензии к уборке, звоните в управляющую компанию. Не помогла — обращаемся в департамент городского хозяйства. Все контакты можно найти в интернете, на официальных сайтах организаций и служб.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии