Срубить нельзя оставить: сохранит ли Ядро центра Сургута свою зелень

Тема застройки Ядра центра Сургута не сходит с первых полос уже длительное время. И если беспокойство горожан о том, как бы на том месте не появился многоэтажный район без необходимой социальной инфраструктуры, власти города успешно развеяли, то вопросы «менее важные» еще остались. Один из них: а что будет с зоной у реки, с зелеными насаждениями, растущими сейчас в этом частном секторе? Сохранятся ли кедры, пихты и другие растения, или их заменит пусть и стриженный, но газон с редкими клумбами?
В настоящий момент на вышеуказанной территории растет более 50 деревьев и кустарников, среди которых кедры, ели, пихты, черемуха, сосны, лиственницы, березы, сирень, рябина, малина, облепиха и другие. Ряд из них считается в Югре ценными породами, поэтому застройщику придется сохранить их, говорили ранее чиновники. А за необоснованную вырубку строительная компания может получить штраф в размере восстановительной стоимости растения. Даже ива, которая хоть и не считается ценной породой, имеет свою восстановительную стоимость.
Район Ядра старый, деревья растут там уже десятки лет, это не молодые полутораметровые саженцы, а, значит, потенциальный застройщик должен иметь соответствующий опыт по их сохранению или пересадке.
Пока аукцион по выбору строительной компании не прошел и неизвестно, появятся ли конкуренты у «Брусники», которая на текущий момент единственная презентовала свою концепцию обновления Ядра. Значит проанализировать опыт можно лишь этого претендента.
На своем сайте девелопер заявляет, что в жилых комплексах строго придерживается правила: озеленение должно занимать до 70 процентов пространства двора. «Брусника» засаживает кварталы в том числе уже взрослыми крупномерными деревьями со сформированной кроной и устойчивой корневой системой – они легче интегрируются в ландшафт и жителям не приходится ждать десятки лет, пока вырастут.
«В соответствии с обновленным стандартом ландшафта высота деревьев во дворах и общественных пространствах должна составлять 12 15 метров: именно такой размер дерева позволяет создавать мегаярус и имитировать настоящий природный лес в городе», — пишут специалисты. Эксперты компании круглогодично работают над ландшафтом дворов и общественных пространств, подбирая растения с учетом календаря цветения и особенностей климата. А перед тем, как посадить их, готовят дендроплан: рассчитывают объем грунта для корней, анализируют увлажненность почвы и даже учитывают движение солнца.
Успешный опыт сохранения и пересадки взрослых могучих деревьев у компании тоже имеется. Так, интересно задачу застройщик решил в Новосибирске. В 2010 году «Брусника» возвела новостройку прямо вокруг 24 метровой раскидистой ели.
Ей уже порядка 60 лет, но дерево до сих пор радует жильцов: летом в жаркие дни создает прохладную тень, а зимой его украшают гирляндами для праздничного новогоднего настроения.
«Уничтожать здоровые и взрослые растения — не в правилах „Брусники“, — говорят в компании. И тому имеется не одно подтверждение. Еще примеры: в Тюмени также сохранили жизнь 35 летнему дубу, как и его полувековому собрату в Екатеринбурге. А вот 50-летнюю тюменскую ель высотой 12 метров пришлось пересадить. И процесс прошел удачно – сейчас она радует жителей квартала «На Гастелло».
Подобную практику, говорят в «Бруснике», планируется применять и при строительстве в Ядре центра Сургута, если, конечно, компания выиграет конкурс на КРТ.
фото предоставлены пресс-службой ООО «Брусника»
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии