Стало известно, когда смогут очистить один из трех рукавов Саймы в Сургуте

Очистка одного из трех рукавов сургутской реки Сайма должна быть проведена в 2028-2030 годах. А параллельно с этой работой планируется ликвидировать или привести в порядок все стоки, загрязняющие сейчас расположенный в центре города водоем. Вопрос очистки Саймы держат на контроле депутаты Думы Сургута. Накануне в думском зале чиновники доложили народным избранникам о том, что уже сделано и что планируется предпринять для того, чтобы Сайма стала чистой. Какой из рукавов реки будет приведен в порядок первым?
Провести генеральную уборку Саймы и очистить реку от донных отложений — одна из самых сложных хозяйственных задач мэрии Сургута на сегодняшний день. Река находится в федеральном ведомстве, тратить на нее средства из городского бюджета нельзя, да и суммы там могут оказаться неподъемными. При этом дно водоема давно заилено и замусорено, особенно это заметно при низком уровне воды.
Решением стало включение Саймы в федеральный проект «Вода России». И как теперь стало известно, первым будет приводиться в порядок правый рукав реки длинной в 1,3 километра. Это участок Саймы, который огибает парк со стороны 24 микрорайона. Он тянется от Пролетарского проспекта вдоль набережной Ивана Кайдалова до проезда Тихий. Проектирование и сами работы по очистке запланированы на 2028-2030 годы.
«Необходимо было провести очистку протяженностью 1,3 километра, правый рукав, который, еще раз повторюсь, от Пролетарского до Тихого, он подошел по своим характеристикам под очистку», — прокомментировал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вячеслав Адушкин.
Для того, чтобы Сайму очистили по федеральной программе, город со своей стороны должен выполнить несколько условий. Главное — исключить все стоки, загрязняющие сейчас этот водоем. Мэрией Сургута в прошлом году проведена ревизия всех выпусков сточных вод. Причем обнаружились даже неучтенные, к примеру у Дворца Торжеств. Некоторые можно просто заглушить. В итоге сейчас есть список из шести стоков, загрязняющих Сайму. Первым ликвидируют тот, где вода попадает в реку с набережной Ивана Кайдалова. Реконструкция самой этой улицы должна быть проведена в 2027 году, сейчас готовится проект. Заодно устранят и сток в Сайму.
«Я хочу подтвердить, что мы в рамках проектирования проезда по набережной Ивана Кайдалова учитываем перехват существующего выпуска, то есть мы его перехватываем в ливневку, которую построим в рамках этого проезда», — пояснил исполняющий обязанности директора муниципального казённого учреждения «Управление капитального строительства» Андрей Арменчу.
Еще пять стоков в Сайму решено оснастить локальными очистными сооружениями. Мэрия Сургута уже заключила контракты на их проектирование. Правда, пока нет точного понимания когда и за чей счет эти очистные станции будут построены. И в связи с этим у депутатов возник вопрос — не откажут ли Сургуту в финансировании очистки первого, правого рукава, пока мы не приведем в порядок стоки на всех трех.
«Сложно сейчас ответить на вопрос именно по реализации. Это будет уже понятно, когда мы получим информацию о том, какова стоимость данных объектов локальных очистных сооружений. Плюс мы не планируем сразу все пять реализовать, а как раз-таки разделили их для возможной этапности», — отметил Андрей Арменчу.
«То есть нам не скажут: „Нет, ребята, сначала все закройте стоки, а потом“?» — поинтересовалась депутат Думы Сургута Дина Биглова-Фатова.
«Нет, так не скажут», — уверен Вячеслав Адушкин.
Есть ли шансы, что по федеральной программе могут быть очищены и два других рукава Саймы — центральный, который тянется от Маяковского вдоль Университетской к Мелик-Карамова и левый рукав — от ЗАГСа к Мелик-Карамова. Чиновники мэрии говорят — действовать будем поступательно.
«По центральной части есть какое-то понимание сроков, и когда нам округ может согласовать эти расходы?» — спросил депутат Думы Сургута Алексей Кучин.
«Если будем последовательными, то после 2030 года мы должны перейти в центральной части. Как раз там должно быть установлен ЛОС, который будет перехватывать ливневые стоки. Все документы направлены в округ на рассмотрение», — констатировал Владислав Адушкин.
Будем ли мы снова наблюдать пятна от нефтепродуктов на поверхности Саймы, пока проектируются и строятся очистные сооружения? Это еще один из вопросов, волновавших депутатов. В мэрии говорят — с теми, кто сливал их в реку, уже разобрались.
«Кто-то сливал из машины, где-то была несанкционированная врезка автомойки и СТО, и из-за этого попадали в Сайму масла и всякая отработка. На данный момент контрольное управление все эти истории закрыло, и в течение 2024 года в Сайму не было поступлений», — добавил Владислав Адушкин.
В целом депутаты позитивно оценили действия администрации Сургута по решению вопроса очистки Саймы. Впервые городские власти подошли к этой проблеме действительно комплексно, говорят сами народные избранники.
«Процесс уже сдвинулся с мертвой точки. Поскольку вопрос сложный: и различные формы, и собственники, и полномочия, и застарелые вопросы. Да, может быть, не так быстро все, как хотелось бы, но, тем не менее, движется вопрос», — резюмировал заместитель председателя комитета Думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию Богдан Гужва.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии