Сургут — без маршруток: как чиновники молчанием «добивают» частных перевозчиков

Сокращение на глазах
Борьба за транспортный рынок Сургута развернулась явно не в пользу владельцев «Газелек» и «Фордов». Несмотря на то, что маршрутки все еще остаются маневренным и быстрым средством передвижения для горожан, их количество с каждым годом сокращается.
На сегодняшний день в Сургуте по маршрутам с нерегулируемым тарифом работают четыре организации — АП «Автолайн» (маршрут № 69), ООО «Алсу» (маршрут № 31), ТНК «Транссиб» (маршрут № 40); — ООО «Сургутгазсервис» (маршрут № 12).
Еще в прошлом году место в этом списке занимал перевозчик ООО «МВФ» (маршрут №53), который обеспечивал сообщение от поселка Лунный до поликлиники Геолог и обратно. Как рассказала ранее директор компании Татьяна Ибрагимова, с рынка пришлось уйти из-за дубляжа с 43-м автобусным маршрутом. Работать стало просто нерентабельно.
43-й маршрут — не единственный, кому пришлось «сойти с дистанции». С этого года, по словам сургутянки Инны, перестал действовать маршрут №20, курсирующий между аэропортом и Гидростроителем. Того и гляди знаменитая сургутская транспортная реформа «добьет» отставший бизнес.
Пережиток прошлого или все дело в менеджменте?
Менять привычные устои крайне тяжело, особенно там, где они формировались десятилетиями. В Сургуте комфортабельные автобусы, у которых иногда водители не выходят в рейс, отлетают по пути колеса, продолжают вытеснять маршрутчиков. Схема довольно простая «захватить» маршрут частника дубляжом. Да и почва к этому располагает — сами горожане нередко жалуются на работу частников.
«Когда наведете порядок с маршрутом 61? Хватит уже издеваться над людьми!», — пишет Наталья. «Маршрутка № 31, один из самых нагруженных маршрутов. Что мешает пустить нормальный автобус, с оплатой по терминалу, а не нелегальным переводом на карту? 2025 год на дворе, а оплаты картой нет», — говорит Сергей.Источник: Muksun.fm
- Комментарии