Сургутяне рассказали об отношении к электросамокатам и их водителям

Несмотря на уже существующие и новые ограничения, лихачей среди самокатчиков достаточно. Подвергая опасности не только себя, но и других участников дорожного движения: пешеходов и автомобилистов, подростки катаются на электросамокатах вдвоем, а то и втроем, игнорируя все правила дорожного движения. Конечно, есть и те, кто соблюдает правила пользования СИМ, однако сейчас такие самокатчики — это скорее исключение, чем правило. Как сургутяне относятся к самой идее кикшеринга в городе и что делать со злостными нарушителями?
Картина, уже типичная для Сургута: два подростка на одном электросамокате рассекают по улицам города, подрезая прохожих. За пару лет существования кикшеринговых компаний в городе именно благодаря таким нарушителям отношение сургутян к этому двухколесному виду транспорта далеко не позитивное.
— Беспредел полный — это точно!
— Я против этого в основном, что вот такая езда у них.
— Очень плохо! Надо соблюдать технику безопасности. Вот я сейчас, видели, да, отошел. А бывает так, что сигнала не дают, а подрезают, понимаете!
Нарушителей действительно много. Самокатчики не спешиваются на зебре, катаются по несколько человек на одном самокате, а вместо парковки на специально отведенных для этого местах, пользователи СИМ бросают двухколесный транспорт, где придется. Такие юзеры арендных самокатов создают помехи для пешеходов, водителей и других пользователей городской инфраструктуры.
«Сейчас смотришь — очень много в интернете видео, когда люди попадают в ДТП с самокатами. Тем более несовершеннолетние дети, взрослые не объясняют своим детям, как управлять такими транспортными средствами. Носятся по тротуарам», — говорит сургутянин.
Кикшеринговые компании пытаются обуздать лихачей на электросамокатах. Они вводят ограничения по возрасту, штрафы, блокировку аккаунтов нарушителей и регулярно проводят рейды совместно с сотрудниками Госавтоинспекции. Судя по ситуации на улицах города, пока эти меры не страшат пользователей СИМ, однако сотрудники кикшеринга отмечают положительную динамику.
«Тенденция к уменьшению правонарушений есть, она явная. Благодаря тому, что появилась новая редакция со штрафами. Наши полевые сотрудники также, если замечают правонарушение, с помощью телеграм-бота они правонарушение фиксируют. В зависимости от случая блокируют, либо просто штрафуют. Также любой неравнодушный гражданин может оставить заявку в телеграм-боте, сообщить о правонарушении», — рассказал руководитель группы логистики компании «МТС Юрент» в Сургуте Никита Лобазов.
Штрафы на самом деле внушительные — от 5 до 30 тысяч рублей, в зависимости от компании, которая предоставляет электросамокат в аренду. Если за рулем двухколесного транспорта заметили несовершеннолетнего, оплата штрафа ложится на того, чья карта зарегистрирована в приложении. Чаще всего это родители. Другой вопрос, почему взрослые сознательно совершают нарушение и помогают ребенку арендовать самокат?
«Детей не штрафуют, штрафуют их родителей. Ему нужно привязать карту для оплаты. Если эта карта несовершеннолетнего лица, он не сможет расплачиваться», — говорит операционный управляющий кикшеринговой компании «Вуш» в Сургуте Денис Ефимов.
С начала этого года в Сургуте было зафиксировано порядка 70 нарушений правил дорожного движения пользователями СИМ. Это почти на 30 процентов ниже, чем в прошлом. По всей видимости, эффект приносят рейды и ужесточение правил езды. Сотрудники Госавтоинспекции и кикшеринговых компаний надеются, что в этом сезоне введенные ограничения помогут еще больше снизить количество нарушений и ДТП с участием электросамокатов, а культура вождения в городе со временем сложится.
Екатерина Золотухина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии