Сургутские кондитеры пекут к Пасхе необычные куличи

Уже в это воскресенье православные христиане отметят свой главный религиозный праздник — Пасху. Одним из главных атрибутов этого дня уже тысячи лет остается кулич. С каждым годом его декор становится все более эпатажным. И если промышленные производства пекут куличи в привычном их виде, то кондитеры из ресторанов и талантливые домохозяйки стараются превзойти друг друга в выпечке такой снеди.
Соблюдающие традиции православные христиане перед Святой Пасхой пекут куличи и красят яйца. А в выходные относят их в храмы и церкви, чтобы освятить и принести в дом. Сейчас вариантов угощения на Пасху стало гораздо больше, чаще это десерты: шоколадные яйца, бенто-пасхи, пирожные в виде пасхальных кроликов.
В обычном продуктовом магазине такие сладости к столу не купить. Их изготовлением занимаются кондитеры на дому, а также повара из ресторанов и кафе. Цена за один кулич достигает 25-30 тысяч рублей.
«На самом деле тренд „дорого-богато“ — это больше для ресторанов. Потому что они заявляются для того, чтобы продать картинку. Знаете, вещь не может быть плохой, если на ней не наклеен лейбл. А если наклеен лейбл и она хорошо сделана, то это вообще здорово, что есть возможность у них продать», — считает домашний кондитер Наталья Старосвет.
Заказывают такие куличи в основном семьи, чей заработок гораздо выше среднего. Кондитер объясняет: покупают такие произведения искусства в основном для украшения стола, а кто-то и для демонстрации своего достатка. Чем трендовее кулич, тем он дороже. В прошлом году было популярно украшать выпечку золотом и цветами. Сейчас спросом пользуется дизайн в белом цвете и огромные банты из мастики. Пекари добавляют и нашумевшую в интернете начинку.
«Плюс ко всему к нам пришла вот эта вот восточная история из шоколада. Многие кондитеры сейчас делают дубайские куличи. То есть добавляют туда внутрь дубайский шоколад. В принципе, насколько я читала, церковь не против. Кулич после этого не перестает быть куличом», — поясняет Наталья Старосвет.
У хозяек, берущих заказы на дому, цены на куличи и творожные пасхи ниже в несколько раз: от 800 рублей за штуку. Но и тут кондитеры стараются сделать привычные всем куличи гораздо красивее. Особенно креативные мастера на шапках куличей делают целые композиции. В ход идут бусинки из воздушного риса, надписи и фигурки из шоколадной глазури, шоколадные орехи в виде яиц и бисквит в виде зеленой травы.
Домашние кондитеры и самостоятельно придумывают различные рецепты. У каждого свой секрет: кто-то добавляет в глазурь желатин, чтобы консистенция напоминала зефир, а кто-то лимонный сок для глянцевого блеска верхушки кулича. Популярностью у кондитеров начал пользоваться и новый рецепт «царского» кулича.
«Этот кулич делается немножко дольше, чем обычные куличи. Он пропитывается пропиткой на основе сахарного сиропа и становится сочным. Плюс он делается на сливках. Рецептов очень много. Есть рецепты с долгой дефростацией. Когда ты тесто делаешь, и потом оно у тебя 18 часов в холодильнике стоит и настаивается», — поясняет кондитер.
В гонке за трендами главное не потерять саму суть праздника. Пасха — это не про кулинарные изыски и красивую картинку. Важно помнить о традициях, которые складывались годами.
Арина Скрябина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии