Сургутский район – первый в Югре по качеству бюджетного процесса

Стабильность — признак мастерства. Сургутский район занял первую строчку рейтинга муниципалитетов округа по качеству бюджетного процесса за прошлый год. При определении лидера департамент финансов Югры учитывал ряд показателей, среди которых, к примеру, качество планирования и распределения бюджетных средств. К слову, конкуренция в таком рейтинге ежегодно возрастает, заверяют районные власти.
«Те муниципалитеты, которые, когда только начинала эта оценка качества проводиться округом, были в аутсайдерах, они нас догоняют потихоньку», — говорит директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.
Улучшение показателей конкретных муниципалитетов заставляет совершенствоваться остальных участников конкурса. Проект бюджета власти Сургутского района ежегодно представляют на голосование самим жителям, информацию доносят на общественном совете. После учета всех мнений начинается процесс планирования, требующий оперативности действий.
«Чем точнее мы спланируем, тем больший объем средств мы сможем до начала финансового года запустить в бюджетный процесс, мы можем заранее провести торги, мы можем быстрее заключить эти торги. Почему опережающие торги так важны и значимы? Потому что инфляция идет. Чем быстрее мы отторгуемся, тем быстрее мы „застолбим“ ту цену, которая действует здесь и сейчас», — поясняет Татьяна Дю.
Еще одно из важных достижений — это объем собственных средств, которые получилось реализовать на инициативное бюджетирование, то есть проекты, за которые голосовали сами жители Сургутского района. Сумма составила более 73 миллионов рублей. А победа в конкурсе — это не только имидж, но и грант, который также пойдет на благо муниципалитета.
«Грант у нас составляет 26,5 миллионов рублей. Это сопоставимо с небольшим молодежным центром, либо это сопоставимо с содержанием объекта дошкольного образования на целый год», — отмечает чиновница.
В прошлом году доходы в бюджете Сургутского района составили порядка 23,5 миллиардов рублей, расходная часть — чуть меньше. То есть чиновникам удалось добиться профицита. Казна муниципалитета из года в год увеличивается. Для примера, в 2023 поступления и траты в бюджете были равны 18 миллиардам рублей.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии