Связь с историей: «Брусника» обустраивает несколько жилых районов в Тюмени

Аукцион еще не объявлен. Приступить к поиску застройщика, который займется обустройством самого сердца Сургута, власти города намерены в сентябре. Тогда должен стартовать конкурс, куда смогут заявиться желающие преобразить территорию, долгие годы нуждающуюся в реновации. Речь о двух крупных участках на Университетской и Ленина, занятых сейчас деревянными домами. Сегодня они соседствуют с современными жилыми комплексами по другую сторону улицы. Моя коллега Юлия Склярова попыталась представить, как может выглядеть новый центр Сургута, и отправилась за примерами уже воплощенных в жизнь подобных проектов в соседнюю с Югрой Тюмень.
Эти дома появились в Заречной части Тюмени только в 2016 году. До этого в микрорайоне, который тюменцы между собой называли «нахаловка»» было засилье старых деревяшек. Заходить на эту территорию ни местные, ни туристы без особой надобности не решались. Тем более не шло речи о том, чтобы выбирать этот квартал для пеших прогулок с детьми. Не зря в прошлом этот небольшой водоем называли озеро Цыганское. Теперь оно зовется Тихое.
Превратить его из заиленной лужи в пруд, который полюбился птицам и местным жителям, взялась компания «Брусника». Строители разделили водоем временной дамбой и, постепенно перекачивая воду с одной половины на другую, избавлялись от ила, водорослей и мусора. Вокруг озера высадили растения, построили небольшой мост для прогулок, организовали места, где можно посидеть у воды. Рядом появилась площадка для выгула и дрессировки хвостатых. Теперь эта территория — любимое место мамочек с колясками, собачников, рыбаков и тех, кто любит просто созерцать водную гладь.
На месте старого жилья теперь — дома переменной этажности; экологичные урбан-виллы, которые частично обеспечивают себя электричеством за счет солнечных панелей на крыше; светлые и уютные дворы, утопающие в зелени, с собственной закрытой территорией. А прямо в паркинге растет дерево — в «Бруснике» считают, что подземное пространство для автомобилей не должно быть скучным и утилитарным. Растение заключили в стеклянный куб для доступа к солнечному свету.
Микрорайон получил название «Европейский», так как при проектировании архитекторы ориентировались на современные жилые кварталы Голландии и Германии. Его архитектура буквально положила начало новой истории всей заречной части Тюмени. Так началось развитие правого берега Туры.
Другой пример, как история вписалась в современность, — жилой район «Речной порт». Еще в 19 веке здесь образовали Городскую государственную пристань, и вплоть до 70-х годов здесь кипела жизнь, но после развития железнодорожного пути Речпорт пришел в упадок. До тех пор, пока землю не передали под реновацию.
«Мы заметили, насколько территория богата историей, насколько важно сохранить ее идентичность и вернуть городу доступ к реке. В 1960 году приобретается причальная стенка. Мы можем наблюдать ее на макете. И „Брусника“ эту стенку сохранит. Более того, в планах сделать ее общественным пространством, по которому будут проводиться прогулки и экскурсии горожан», — рассказала управляющий информационным центром ООО «Брусника» Ангелина Мухина.
Особенно трепетно отнеслись к настоящим технологическим гигантам — портальным кранам. Из них решили сделать памятник индустриализации и ремеслу, которое принесло Тюмени звание «Врата в Сибирь». Конструкции полностью разобрали, отреставрировали, покрасили и перенесли в общественные зоны в качестве арт-объектов. А в процессе проектирования будущей жилой застройки обнаружили еще несколько зданий с историческим наследием. Одно из них восстанавливали буквально по кирпичику, чтобы не испортить первоначальный облик постройки прошлого века.
«Мы однажды отказались от секции дома, когда приступили к работе. Увидели, что здесь растет дуб, которому примерно 30 лет. Решили отказаться от секции, перепроектировали дом в течение года, снимали его с продаж, чтобы спроектировать площадь с дубом», — пояснила Ангелина Мухина.
Концепцию Речпорта застройщик воплотил не только в окрестностях микрорайона, но и внутри жилого квартала. Так или иначе каждый дом напоминает собой баржу или корабль, стремящийся к реке. В лобби на потолке красуется специальное металлическое покрытие, напоминающее водную гладь. Гуляя в Речпорту, чувствуешь связь с историей этого места, и это есть высший пилотаж современного проектирования — создавать комфортную городскую среду, учитывая историю и городской контекст.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии