«Сжались в оборотах». Что последует за анабиозом на рынке недвижимости в ХМАО?
![«Сжались в оборотах». Что последует за анабиозом на рынке недвижимости в ХМАО? «Сжались в оборотах». Что последует за анабиозом на рынке недвижимости в ХМАО?](/upload/000/u0/c/3/c3bf8b17.webp)
В феврале Банк России вновь соберет совет директоров, чтобы провести первое в 2025 году заседание по ключевой ставке. Несмотря на то, что в декабре регулятор оставил ее на прежнем уровне, некоторые наблюдатели высказывают мнение, что ЦБ может повысить ставку, но лишь в том случает, если динамика кредитования и инфляция продолжат расти.
В целом, эксперты в сфере недвижимости ожидают, что Центробанк сохранит ключевую ставку на текущем уровне. И, возможно, даже это решение будет расценено рынком как некий позитив: цикл повышения закончился, а значит, в будущем можно ожидать снижения. Но пока это только мечты.
Цена «квадрата» в реальном времени
По итогам 2024 года динамика цен на квартиры в ХМАО показала заметный рост. Если посмотреть данные с января по декабрь, то стоимость на вторичном рынке увеличилась на 19%, а на новостройки почти на 60%. Однако в декабре и начале января 2025 года ситуация на «вторичке» резко переломилась. И уже которую неделю на рынке наблюдается ценовой спад.
Согласно данным витрины недвижимости Restate, в Сургуте на 25 январь прошлого года стоимость квадратного метра в новостройке составляла 140,9 тысяч рублей (студия в 30 «квадратов» стоила примерно 4,22 млн рублей). В январе 2025 года уже 185,4 тысячи за «квадрат» (теперь студия обойдется в 5,56 млн).
Фото: Скриншот / RestateНа вторичном рынке иная картина. Если в прошлом году квадратный метр на «вторичке» стоил 124,2 тысячи рублей, то сейчас 86,8 тысячи (то есть, раньше 3,7 млн за 30 «квадратов», теперь — 2,5 млн). Основное падение цен произошло в середине и начале января. Конечно, это сухая статистика. По итогу, продавцы сами решают хотят они продавать дешево жилье или нет. Но, судя, по спаду предложений на рынке, желающих немного.
Рынок жилья «функционирует в анабиозе»
По словам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, в текущих условиях ситуация на отдельных локальных рынках может отличаться.
«Предпосылки для снижения цен, может быть и сформированы, но на большинстве крупных развитых рынках объем предложения на вторичном рынке слишком бедный. Квартир на рынке мало и конкуренции между продавцами либо нет, либо она слабая. Поэтому, несмотря на то, что спрос действительно на вторичном рынке сильно упал, и рынок живет в условиях высоких ипотечных ставок, какого-то заметного снижения цен не происходит», — поясняет в беседе с корреспондентом Муксун.fm Михаил Хорьков.Эксперт не верит и в то, что цены на недвижимость могут упасть на 30% или даже на 50%. Объяснение этому простое: прежде чем цены падают, обычно происходит длительный период (несколько месяцев), когда очень сильно растет объем предложения, а этого, как мы видим, не происходило.
«С рынка ушли не только покупатели, но и продавцы. Рынок сжался в оборотах. И сейчас функционирует в неком анабиозе», — подчеркивает эксперт.Источник: Muksun.fm
- Комментарии