Тепловые камеры в Сургуте отремонтируют и приведут в эстетичный вид

Коммунальная система Сургута должна быть не только прочной, но и эстетичной. Это одно из последних направлений работы некоторых ресурсоснабжающих компаний города. Самый знаковый объект — труба вдоль проспектов Пролетарского и Мира. Сейчас она не портит внешний облик улиц, а украшает их. Есть и менее заметные элементы инженерной инфраструктуры: речь о тепловых камерах, которые тоже решено привести в подобающий вид. Их более полутора тысяч по всему Сургуту, и многие расположены вдоль дорог и тротуаров, а значит, являются частью городской среды.
«Это установка декоративных ограждений, замена гидроизоляции тепловой камеры, демонтаж старой стяжки, где-то замена плит происходит», — рассказал ИО директора СГМУП «ГТС» Виталий Бегичев.
Представитель предприятия «Городские тепловые сети» делится подробностями будущего преображения тепловых камер. На эти вроде бы незначительные объекты коммунальщики обратили внимание не так давно. Действовали сами, но в этом году синхронизировали свою работу с администрацией по принципу: где ремонтируют дороги, там в первую очередь и приводят такие элементы теплосистемы в порядок.
«На данном участке улицы Бахилова был ремонт дорожного полотна, пешеходных дорожек, если вы видите. Чтобы это все было в одном ключе, выполнили ремонт тепловых камер. В начале дома Бахилова, 3. Здесь и там 3 квартала», — пояснил Виталий Бегичев.
Пока успели завершить работы лишь на трех объектах, как раз на отремонтированной улице Бахилова. В планах привести в приятный глазу вид еще более сотни камер, расположенных почти на всей площади города, начиная от улиц Привокзальной и Киртбая и заканчивая Комсомольским проспектом. Работа ведется масштабная, но увы, никакие усилия теплоэнергетиков не могут решить одной очень явной проблемы.
Голуби и крысы — вот главная проблема внешнего вида тепловых камер. Казалось бы, от буханки хлеба, оставленной здесь доброй бабушкой, ничего не будет. Но за много лет птицы и грызуны приучились сидеть здесь и просто ждать очередную порцию, оставляя продукты своей жизнедеятельности прямо на камерах. Не говоря уже об инфекционных заболеваниях, переносчиками которых они являются.
«Обидно, конечно, что мы стараемся облик города улучшить, а жители не стараются. И продолжают приносить пищевые отходы на эти тепловые камеры. Буквально неделю назад мы закончили ремонт этой камеры. На сегодняшний день там фекалии голубиные. Весь труд насмарку и весь эстетический вид. Поэтому тоже хотелось бы обратиться к жителям города, что не нужно складывать пищевые отходы и кормить», — поделился Виталий Бегичев.
Представители ГТС призывают сургутян соблюдать санитарные нормы, установленные в городе. Это все, что нужно, чтобы избавиться от грязи на тепловых камерах. На их облагораживание из бюджета предприятия планируется выделить свыше 20 миллионов рублей. И важно, чтобы эти деньги, как говорится, не ушли в трубу.
Матвей Глухоньков
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии