Тюменская область вошла в список лучших регионов РФ в сфере туризма
Тюменская область вошла в десятку лучших регионов России по туристической привлекательности. Свыше 4 миллионов человек посетили регион в прошлом году. И на первом месте — жители Югры. Такие данные представили на традиционной презентации отрасли в Тюмени. Специалисты проанализировали уровень запросов и предпочтений, средний чек, составили среднестатистический портрет туриста. Как выяснилось, это семейный человек, как правило, с детьми, в возрасте 25-45 лет. В прошлом году туристы потратили в регионе рекордные 37,5 миллионов рублей. И это на 20 процентов выше уровня прошлых лет. Говоря о трендах нового года, на первые позиции выходит оздоровительный туризм.
«Рост фиксирует не только Агентство стратегических инициатив. Также союз туроператоров. У людей действительно сместился фокус на оздоровление, профилактику и здоровьесбережение. Фактически плюс 30 процентов, молодеет аудитория. Все больше запросов от молодежи, которая интересуется этим продуктом. Но при этом есть запрос на персонализацию, более индивидуальный подход», — прокомментировала директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.
Тюменской области как раз есть что предложить таким гостям. На территории региона работают 25 открытых бассейнов с термальными источниками — это самый большой показатель по России. А количество их посещений выросло в минувшем году на 9 процентов. Также в топе запросов и ожиданий туристов — улучшение инфраструктуры, в том числе для детского отдыха, создание системы льгот и скидок для семей с детьми и пенсионеров. Большинство гостей хотят дегустировать идентичную сибирскую кухню. Отвечая на этот спрос, первая группа поваров из Тюменской области совсем недавно прошла стажировку у самых популярных шефов в московских ресторанах.
«Какие результаты мы ждем? В течение ближайших нескольких месяцев все участники стажировки свои наработки отразят в своих меню. В ближайшее время проедем по заведениям и посмотрим, что получилось. Дальше мы эти наработки упакуем в одну концепцию и транслируем в отрасль», — отметил руководитель «Агентства туризма и продвижения Тюменской области» Дмитрий Пухов.
Многие идеи тех, кто прошел обучение, уже воплощены в ресторанных меню. Сразу после презентации шефы пригласили участников продегустировать блюда. В каждом из которых обязательно присутствуют локальные продукты. Угощали, например, икряниками по-тюменски, полбой с косулей, муссом из муксуна и уже знаменитыми сырчиками.
«Сырчик — это мягкий творог, который скатывали шариком или в лепешки, а затем выносили из избы, чтобы эта основа замерзла. Использовали к ним мед, кедровый орех. Мы немного пофантазировали и сделали на основе изюма», — отметила руководитель кулинарной школы ресторанной сети Ксения Вахрушева.
Марина Барышникова
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии