Учитель или ИИ: готово ли сегодня образование Югры к цифровизации

— Хочешь учиться с искусственным интеллектом?
— Нет, а вдруг у меня возникнут дополнительные вопросы? А как он поймет, в чем именно я не разобрался? Да и вообще, всегда интереснее общаться с живым человеком.
Похоже, сегодняшние подростки при всей их продвинутости в сферах информационных технологий пока опасаются очередных возможных новшеств в школе. А скорее всего, просто еще не совсем понимают, как именно все это будет выглядеть. Хотя, на самом деле, югорские школьники уже давно постепенно вживаются в сферу информационных технологий.
Ну, например, электронный дневник. Сегодня уже ни дети, ни их родители не представляют себе жизнь без этой цифровой образовательной платформы. Это весьма удобная площадка, которая делает образовательный процесс более прозрачным для всех его участников. Уже несколько лет ее использует почти миллион югорчан — родители, школьники и педагоги.
Цифровую платформу ГИС «Образование Югры» регион представил на XVI Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который прошел недавно в Ханты-Мансийске. На пленарном заседании «Цифровая трансформация отрасли образования. Образование без границ» высокую оценку экспертов получил опыт Югры по цифровизации сферы образования.
«Мы опирались на методологию „Иннопрактики“, но пошли своим путем, платформа полностью отвечает запросам нашего региона. Многие федеральные программы внедрены в нашу региональную ГИС «Образование». При этом мы не зависим от федерального бюджета, она финансируется из окружного», – рассказала заместитель губернатора Югры Елена Майер.
Какие преимущества дает платформа? Елена Майер перечисляет: 99,1% образовательных услуг предоставляются в электронном виде; значительно снижается бумажная отчетность; существует интеграция с федеральными сервисами ( «Госуслуги», «Моя школа», «Сферум» и др.)
Вопрос о внедрении того самого искусственного интеллекта, конечно же, тоже обсуждался на пленарном заседании по образованию. Сделать «домашку» или написать реферат с использованием нейросетей — это уже дело настоящего. Это полезно или вредно для школьников? Тут у опытных экспертов, как и у подростков, тоже пока больше вопросов, чем ответов.
«ИИ ворвался в систему образования и подсветил все проблемы. Появился вопрос, связанный с ролью преподавателя. Кто он теперь – носитель знаний или мотиватор? ИИ не надо запрещать или ограничивать, нужно задать направление его использования, а также обучать преподавателей и студентов технологии промптинга и фактчекинга», – поделился мнением руководитель направления исследования ИИ и цифровых решений в госсекторе Дирекции приоритетных образовательных инициатив Президентской академии Айрат Сатдыков.
«Мы должны сделать так, чтобы наши дети и учителя получали достоверную информацию. Мне кажется, что цифровые навыки должны быть разделены на две части: обучение – знать и уметь пользоваться ИИ, и воспитание, которое должно прививать правильные ценности и ориентиры», – выразил свою точку зрения директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства Просвещения РФ Андрей Горобец.
Пока не начнешь — не узнаешь, какие перспективы несет в себе внедрение цифровых технологий в сферу образования и какие риски. За последние годы многие эти факторы уже стали очевидными, потому что так или иначе цифровизация постепенно входит в обычную жизнь школьников и учителей. Может, стоит ускориться?
«Мы видим, как цифровые решения реально улучшают качество образовательного процесса и делают его доступнее для всех жителей регион», — заключает Елена Майер на своей странице в социальных сетях.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии