В дачных кооперативах Сургута могут запретить бизнес — кто от этого выиграет

Бизнес долой? В России этой осенью могут запретить коммерческую деятельность на дачных участках. Это значит, что все арендные дома, СТО, небольшие подворья, нередко встречающиеся в кооперативах, в том числе и Сургута, окажутся под запретом. Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в первом и втором чтении. Что ждут от грядущих перемен сургутские садоводы? Боятся ли изменений предприниматели?
Большой дом, собственный двор, пушистый питомец. О тихой загородной жизни сургутянин Александр Махнюк вместе с супругой и детьми задумался пять лет назад, в начале пандемии. Сначала купили участок в одном из дачных товариществ, затем приступили к строительству жилья, вложив немалые средства.
«У нас двое детей, мы хотели, чтобы они имели настоящее детство, с собаками, кошками, улица, покатушки на велосипедах и в то же время спокойно, никаких соседей, никакого шума. Это был основной фактор переезда», — говорит житель ДНТ «Тихий Бор».
Увы, желанную мечту семьи разбила реальность. Никто из домочадцев и представить не мог, что участок напротив за считанные месяцы превратится в гостевой комплекс с арендными домами и банями. Тишина осталась в прошлом.
«Первый звоночек был в 11 часу зимой, у нас еще забора здесь не было. Мы уже спали, к нам начал ломиться человек в одних трусах, там у них какие-то разборки были, его кто-то ударил, он окровавленный зашел, начал стучаться, двери все испачкал, жена перепугалась. Я вышел, спросил, что случилось? Он говорит: „Пожалуйста, помогите“. Я ему вынес свою куртку, свои брюки дал», — вспоминает Александр Махнюк.
Страдают от такого соседства и другие жители. Все попытки диалога с предпринимателем ни к чему не привели, рассказывает Александр. На любой аргумент мужчина якобы парирует нежеланием отказываться от заработка. Написав заявления во всевозможные инстанции, дачники добились судебных разбирательств. Теперь сургутяне надеются, что грядущий закон о запрете коммерческой деятельности поможет им выиграть дело и вернуться к спокойной жизни.
«Мы написали обращение в контрольное управление администрации города Сургута. Они выявили нецелевое использование земли, это было в 2024 году. И подали иск в городской суд о запрете коммерческой деятельности. Вот с 2024 года администрация ведёт судебное разбирательство, доказываем, что это нецелевое использование», — рассказала председатель ДНТ «Тихий бор» Марина Лебедева.
Не восторг, а наоборот настороженность возможный закон вызывает у предпринимателя Константина Фокина из кооператива «Газовик». Сургутянин, в точности как и Александр Махнюк из «Тихого бора», некогда мечтал о загородной жизни. Только предпочел строить комфорт и уют не для себя, а для гостей, создав небольшую сеть домиков на окраине кооператива.
«Когда мы встретили этот участок, я сразу же влюбился — влюбился в деревья, влюбился в реку. Но кроме коробки дома и вокруг растущего леса не было ничего. Ну, может быть, забор, по-моему, там по одной стороне был. И всё остальное делалось кропотливым трудом, с душой, с пониманием того, что хотели бы наши гости», — описывает владелец домов отдыха в СНТ «Газовик» Константин Фокин.
Диалог с соседями Константин выстроил сразу, добившись их доверия. От буйных гостей никто не застрахован, но в силах любого бизнесмена сократить неудобства для окружающих до минимума, уверен сургутянин.
«Мы купили шумомер. Помощник, который находится у нас тут круглые сутки, он имеет шумомер, подходит, гостям делает замечания. У нас заключен договор с ЧОПом. В случае каких-то нештатных ситуаций ЧОП в течение 15 минут приезжает, вопрос решает. Кстати, был недавний случай, гости не унимались после 22:00. Первое, второе замечание — мы вызвали ЧОП, и в течение часа они этих гостей выпроводили», — поясняет Константин Фокин.
Ответственный ты бизнесмен или нет, в скором времени, вероятно, будет уже неважно. Грядущие поправки в законопроект о садоводстве, в случае их принятия, запретят любую коммерческую деятельность на дачных участках. Заниматься там можно будет разве что отдыхом или выращиванием культур, опять же лишь для личного потребления. Несмотря на это, юристы уверены, ждать какого-то бума судебных дел в скором будущем не стоит. Обновленный закон, конечно, даст реальный шанс привлечь соседа к ответственности, но пройти для этого долгий путь согласятся не все. По крайней мере, об этом говорит статистика.
«Обращаясь во все органы, не сразу же гражданин идет в суд, он ищет помощь и в управлении по контролю за землей, в Росреестре, чтобы уточнили, что это вид разрешенного использования земли не под коммерцию. Это и правоохранительные органы, и экологи, и МЧС, и все те, кто заинтересован в том, чтобы закон исполнялся. Практики такой достаточно мало, по крайней мере у нас», — констатирует директор центра «Югорский СоветникЪ» Наталья Кузьмина.
Поможет ли обновленный законопроект решить извечные споры дачников и бизнеса? Скорее нет. Те, кто ведет коммерческую деятельность незаконно, может и съедут на радость соседям. А вот законопослушные предприниматели так просто ситуацию, скорее всего, не оставят, пытаясь отстоять свои вложения. В итоге вероятен следующий финал: картина в кооперативах не изменится, разве что чаша весов в конфликтах склонится чуть больше в пользу садоводов.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии