В День памяти и скорби в Сургуте почтили павших в годы Великой Отечественной войны

В День памяти и скорби в Сургуте прошли мероприятия, посвященные 84 годовщине начала Великой Отечественной войны. В мероприятиях принял участие Глава Сургута Максим Слепов.
«Сегодня один из самых печальных и трагических дней в истории нашей страны — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Мы помним, что одна большая беда объединила весь советский народ. И сегодня память о патриотизме, мужестве и героизме защитников и тружеников тыла объединяет нас. Память о героях-сургутянах бережно хранится на гранитных плитах обелиска Мемориала Славы. Мы помним, мы гордимся. Сегодня Россия снова противостоит агрессии Запада и наши доблестные участники специальной военной операции повторяют героический подвиг своих дедов, сражаясь с фашизмом. День памяти и скорби — важное напоминание всему миру о том, что человеческое безумство приводит к разрушению благополучия жизней целых народов и изменению хода истории. Дорогие друзья, мы должны помнить подвиг наших дедов. Низкий поклон всем защитникам, ветеранам, труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны. Вечная память. Победа будет за нами. С нами Бог», — обратился к горожанам глава Максим Слепов.


22 июня в четвертом часу утра на улице Мелик-Карамова состоялось шествие в рамках акции «Наш батальон». Участники события уже больше 10 лет проходят по маршруту, чья протяженность составляет 1418 метров — столько длилась Великая Отечественная война. В шествии участвовали представители общественных и патриотических организаций, в числе которых был участник СВО и руководитель исторического клуба реконструкции «Арсенал» Сергей Кальтинов. Они прошли по улице Мелик-Карамова к набережной Оби, где находится обелиск сургутянам, которые ушли на фронт. Всего в войне участвовали 2615 жителей Сургута и района. Не вернулись — почти 1400 человек. На набережной Оби прошло памятное мероприятие.
В 4:00 на набережной прозвучал голос советского диктора Юрия Левитана. В память о погибших на воду спустили венок. Также участники мероприятия возложили цветы к обелиску сургутянам, которые ушли на фронт. В торжественном возложении цветов участвовал замглавы Виталий Малыхин.
У Мемориала Славы память погибших земляков почтили сургутяне, представители администрации, силовых структур, общественных объединений, Благочинный Сургутского благочиния Ханты-Мансийской епархии Русской Православной Церкви — протоиерей Антоний Исаков, имам Сургутской соборной мечети Анас Хазрат Асельбеков. Также в мероприятии принял участие Герой России, пилот гражданской авиации Дамир Юсупов.
«Когда я был ребёнком, о подвиге советского народа рассказывали в школе и семье. Раньше было много ветеранов войны, помню, как мы ходили их поздравлять: дарили цветы, подарки и искренне благодарили. В моем детстве воспитание было пропитано героизмом наших дедов и прадедов, которые сражались с фашисткой Германией. Память об этом нужно чтить. В такие памятные даты, как 9 мая и 22 июня, показывают военные фильмы, играет советская музыка и звучат трогательные слова. Эмоции переполняют, их невозможно скрыть», — поделился Дамир Юсупов.



В этот день вспомнили и подвиги бойцов, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. Так, военнослужащему Александру Гонтарю вручили медаль «За храбрость» II степени.
В память о павших героях состоялась минута молчания. Ко Всероссийской акции сургутяне присоединились вместе с остальными жителями страны. В 12:15 по московскому времени остановилось теле- и радиовещание, заглушили моторы автомобили и общественный транспорт. На рекламных экранах по всему Сургуту транслировался ролик с военными кадрами.
После прозвучал оружейный залп. Участники торжественных мероприятий возложили цветы к Вечному огню. Волонтеры Победы вместе с поисковиками клуба «Север» зажгли свечи в рамках акции «Свеча памяти».




На Аллее Славы Чернореченского кладбища возложили венки к памятному постаменту и на могилы погибших во время спецоперации. Среди участников мероприятия был глава региональной общественной организации Югры «Ассоциация ветеранов десантных войск и войск спецназа», кавалер Ордена Мужества, Ордена Маргелова, ветеран СВО Сергей Фоменко, имеющий множество наград. Отец военного покоится на Аллее Славы. Напомним, глава Максим Слепов стал наставником Сергея Фоменко в региональном образовательном проекте «Герои Югры».
Одновременно с этим весь день в Центре патриотического наследия Сургутского краеведческого музея проходила акция «Мы помним!». Для гостей музея провели экскурсии по выставке «Сургут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Также сургутяне смогли своими руками сделать открытки для военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне СВО. Кроме того, горожане смогли посетить мультимедийную выставку «Без права на забвение», которая охватила всю историю войны. Копии редких документов из архивов Минобороны, МИД, ФСБ, фронтовые дневники, письма и другие уникальные документы можно было увидеть в историческом парке «Россия — Моя история. Югра».
Источник: Muksun.fm
- Комментарии