В Федоровском Сургутского района начали строить новую канализационную станцию

Вывезти 500 тонн метала, чтобы построить новые очистные. В поселке Федоровский Сургутского района приступили к первому этапу строительства канализационной станции. Коммунальный объект будет фильтровать сточные воды перед их сбросом в реку, чтобы весь процесс протекал согласно экологическим требованиям. Подрядчик начал со сноса старых конструкций.
Огромные металлические листы погружают в кузов грузовика. Каждый предварительно взвешивают с помощью специального устройства на крюке. Это остатки старой канализационно-очистной станции. Она перестала работать больше 10 лет назад и была законсервирована.
«Работал он на половине своей мощности. Половина была законсервирована. Здесь появится новый объект очистных сооружений. Объект, который сейчас функционирует, он будет также законсервирован и впоследствии будет демонтирован. Здесь будет новый объект, который будет очищать сточные воды, поступающие с поселения Федоровский», — рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Константин Карпеткин.
Сейчас сточные воды очищают аэротенки, расположенные по соседству. Их мощности уже не хватает, чтобы справляться с тем объемом сточных вод, которые поступают со стремительно растущего поселения. Новый коммунальный объект должен закрыть все потребности даже с учетом строительства новых зданий в Федоровском.
«Ее достаточно с учетом тех нагрузок, предполагаемых после застройки поселка в будущем. Мы планируем, что больше мощность увеличиваться не будет. Но мощность — это не главное. Самое главное, чтобы мы соблюдали экологические требования, чтобы мы сбрасывали в водный объект — это река Моховая, куда стоки сбрасываются — нормативно очищенные стоки, не загрязняли окружающую среду», — говорит Константин Карпеткин.
Новые КОСы будут способны перерабатывать до семи тысяч кубометров стоков в сутки. Стоимость всех работ — 2 миллиарда 105 миллионов рублей. Сюда входит демонтаж старой конструкции, проектирование и строительство нового комплекса. За весь цикл работ отвечает один подрядчик.
«Наша компания специализируется на подобного рода объектах, поэтому для нас это не первый объект, не сложный объект. Сложности мы, как всегда, понимаем и прогнозируем. Вместе с заказчиком ищем пути решения и выходим из спорных ситуаций», — отметил представитель генерального подрядчика Максим Шулигин.
Строительная компания — столичная. Но опыт работы на северных территориях у них немаленький. Параллельно возводит аналогичный коммунальный объект в Сургуте. Уже в июле бригада должна завершить разбор старой федоровской станции, тогда же собираются приступить к установке свай. Каркас будущего здания появится в этом году — заверили строители.
«Объект несколько удаленный, но опять же, все нюансы и сложности абсолютно решаемы. В этом плане есть доставка людей вахтовым способом, их проживание на территории. Мы планируем в пике задействовать порядка 40-50 человек, не больше. В среднем будет порядка 20-30 человек рабочего персонала, кроме ИТР», — рассказал Максим Шулигин.
Финансируют строительство КОСов в Федоровском из бюджета сразу трех уровней. Значительную сумму выделили из Фонда развития территорий — это федеральные средства. Остальные расходы берут на себя Сургутский район и округ.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии