В Сургуте готовятся к юбилейному фестивалю национальных культур «Соцветие»

Самый яркий, вкусный и разнообразный. Фестиваль национальных культур «Соцветие» возвращается после вынужденного перерыва. Большой праздник пройдет в Сургуте 8 июня.
В прошлом году лето прошло без него из-за ограничений. В это же воскресенье с полудня и до пяти вечера центральная площадь станет главной танцевальной и гастрономической площадкой города с таким разнообразием ритмов и блюд, какого не встретишь больше нигде, за это его и любят.
Этот год для «Соцветия» — юбилейный, фестиваль соберет представителей разных национальностей, проживающих в Сургуте, в 25 раз. Под стать поводу и программа — обещает быть насыщенной. Помимо традиционных концерта, народных игр и музыки, дегустации блюд, отдельная экспозиция под открытым небом будет посвящена хлебу, а точнее рецептам, которыми пользуются разные народы. Не забудут организаторы и про самых юных зрителей, для них тоже подготовили развлечения.
Каждый раз этот фестиваль собирает множество участников и гостей именно благодаря своей самобытности.
Из маленького концерта для своих до большого городского праздника для всех — такой путь прошел фестиваль «Соцветие» с конца 90-х до наших дней. Первые выступления национальных объединений проходили скромно, в небольших залах, сейчас, как и последние годы, на главных площадках Сургута, собирая огромное количество зрителей.
«Соцветие» — фестиваль открытый и дружелюбный, здесь можно все. Представители разных народностей с удовольствием расскажут о своем национальном костюме, музыкальном инструменте и танце.
«Головной убор называется тухья, вообще это головной убор девушки, девушки незамужние надевали этот головной убор», — рассказала председатель региональной общественной организации «Чувашский национально-культурный центр „Туслах“ Татьяна Кузьмина.
«Самый громкий, который звучит — это „кярнай“, переводится «кто слышит его, аж оглушает», можно так перевести», — говорит об инструменте председатель региональной общественной организации «Узбекский национально-культурный центр „Узбекская диаспора“ Шерзод Ташматов.
«Хора — это молдавский традиционный танец, который исполнят на свадьбах или крестинах. Он достаточно простой, поэтому каждый может себя в нем попробовать», — говорит корреспондент Сергей Большов.
От разнообразия блюд на этом фестивале даже у гурмана может закружиться голова: узбекский плов, молдавская плацинда, таджикские лепешки, русские блины. Лучшие умельцы готовятся к застолью основательно как к главному празднику в году.
«Соцветие» — семейный праздник, организаторы каждый год стараются найти интересные и любопытные занятия для самых юных жителей города и самых любопытных, готовых научится чему-то новому или давно забытому старому, исконному.
«Я хочу соткать ковер, я тут уже третий год, и у меня дома уже лежит три маленьких коврика», — говорит сургутянка Варвара Ларина.
Отмечать четверть века «Соцветия», ставшего культурной достопримечательностью Сургута, в городе должны были еще в 2022 году. Но тогда из-за пандемии несколько фестивалей не состоялось, не было его и в 2023 из-за соображений безопасности. Может оно и к лучшему, 25 юбилей большой компанией сургутяне разных национальностей отметят символично в 2025 году.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии