В Сургуте не строятся школы: как местные и окружные власти решают проблему
Самый безопасный путь к школе — это самый короткий путь к школе. Вряд ли кто-то из родителей, чиновников или правоохранителей возьмется оспорить этот тезис. То ли ребенок идет на уроки, ни разу не пересекая проезжую часть, то ли шагает в соседний микрорайон или едет несколько остановок. Увы, такая роскошь, как школа у дома, в Сургуте доступна далеко не всем. Потому и ёкает сердце у родителей каждый раз, когда сын или дочь сами добираются на занятия.
Было дело, грела душу надежда семьям, живущим на Университетской, что можно будет забыть о переживаниях. Началась стройка, вот-вот здание для давно уже обещанного учебного заведения в 20а микрорайоне будет готово. Радовались вместе с ними и на Киртбая, где тоже появились сваи, но, не тут-то было.
Почему для Сургута строительство столь нужных объектов уже много лет остается больным вопросом и есть хоть какой-то выход из порочного круга невыполненных обещаний?
У земли в центре микрорайона на Киртбая — своя история, многолетняя и сложная, как у большинства участков под строительство школ в Сургуте. Тут стояли гаражи, власти долго судились, чтобы их снести, убрали, потом так же долго искали варианты, как возвести объект, еще дольше все ждали начала работ.
Когда на площадку вышла техника, уже немногие верили, что все получится, и как в воду глядели. Стройка встала, толком не успев начаться. Инвестор забил несколько свай и на том все. С ним решено расстаться окончательно. Такое решение было озвучено на заседании штаба по строительству с участием замглавы региона Азатом Ислаевым, куратором стройблока.
«Администрацией города подано исковое заявление на ООО „Творческие технологии“ о расторжении концессионного соглашения, взыскании неустойки в размере 44 млн 451 тыс 309 рублей в арбитражный суд ХМАО. Решение суда вступило в законную силу 22 февраля 2025 года», — рассказал заместитель главы Сургута Алексей Фокеев.
Школа готова на 8 процентов, с сентября прошлого года подвижек нет и не будет. Все встало из-за недоработок проекта. Оказывается, документами не была предусмотрена система отведения сточных вод со стройучастка, это в городе-то, который стоит на болоте. Пока суд да дело, действующий договор с концессионером может быть расторгнут к середине лета, а это — экватор строительного сезона. Столько ждать окружные власти не готовы.
«При благополучном стечении обстоятельств до конца мая расторгаем концессионное соглашение. И еще плюс 42 дня на оформление вопроса с земельным участком. Примерно», — рассказал заместитель главы Сургута Артем Кириленко.
«Там, где возможно, сдвинуть влево. Нам до конца апреля все-таки надо всем определиться, доложить губернатору, согласовать с губернатором тот вариант, по которому мы вместе с вами идем», — заявил заместитель губернатора Югры Азат Ислаев.
Еще один крупный жилой квартал, который так же давно застроен, как и 5А, и примерно так же давно ждет свою школу у дома, расположен между улицами Университетской и 30 лет Победы. Это 20А микрорайон. Первые сваи вбили в августе 2023. Начало строительства обставили максимально торжественно — с речами и заложением капсулы для потомков. По задумке, послание от властей и строителей будущие школьники прочитают в 2073 году, ровно через полвека. Выглядело красиво и символично. Но, судя по всему, концепция поменялась.
«Концессионером выражена позиции о невозможности завершения строительства объекта в связи с существенным удорожанием строительных материалов. По информации концессионера, плановый срок завершения работ по закрытию контура здания — июнь 2025 года. Ввод объекта в эксплуатацию, в соответствии с условиями концессионного соглашения, до декабря 2024 года уже нарушены», — рассказывает Фокеев.
Оба объекта объединяет одно — строить их город собирался по концессии. Если кратко: застройщик возводит здание сейчас за свои деньги, а заказчик оплачивает в рассрочку когда-то потом. Сейчас на уровне округа, учитывая невысокую эффективность этого механизма, решено вернуться к другому, проверенному — прямым инвестициям. Один строит, другой платит по факту. Так будут возводиться преимущественно все школы в Сургуте. Учитывая, что оба объекта уже не попадают в сроки сдачи, надо ускорится. А в случае с 20А микрорайоном есть у властей и другие, очень веские причины поторопиться.
«Вот за эту школу Руслан Николаевич Кухарук, губернатор округа, личные обязательства взял перед федеральным министром за то, что мы в 2026 году школу введем в эксплуатацию. Найти решение, при котором будет расторгнуто в ближайшее время концессионное соглашение. Этот срок должен быть не позднее мая-июня, чтобы мы в июне уже приступили к процедуре закупки», — наказал замгубернатора.
Эту же мысль Азат Ислаев довел и до сведения представителя застройщика школы в 20А микрорайоне, который также присутствовал на встрече.
«Мы посмотрим, посмотрим, что можно сделать», — ответил представитель строительной компании Богдан Токмадждан.
«Ждать мы больше не можем и не будем!» — заявил Ислаев.
Понятное дело, что нужно соблюсти все тонкости в правовом поле — условия контракта, судебного делопроизводства. Но и здесь можно, что называется, вывести за скобки главное — продолжить строительство, а все остальное исполнять параллельно.
«Можно годами судиться, выяснять кто кому сколько денег должен, пеней и так далее. А сегодня — освободить земельный участок. Это нам позволит предусмотреть финансирование и по прямым инвестициям продолжить строительство. Со своей стороны правительство округа готово предусмотреть финансирование на достройку этой школы. Рассказывать ходить людям о том, что мы будем 2-3 года судиться, а потом, возможно, что-то там начнет строится — у нас такой возможности нет», — считает замгубернатора.
Задачи поставлены, сроки обозначены. Главные решения должны быть приняты преимущественно до начала строительного сезона. Первые отчеты о принятых решения по каждой из двух школ в округе ждут до конца апреля.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии