В Сургуте прошла эстафета международного исторического проекта «Инженеры Победы»

Сургут принял эстафету международного исторического проекта «Инженеры Победы». В городе прошла серия лекций и мастер-классов для школьников, студентов, молодых специалистов. Им рассказали о подвиге инженеров в годы Великой Отечественной войны, а также о том, насколько востребованы сегодня представители этой профессии.
Этот дрон Данил Лунев собрал своими руками. На все про все у парня ушло несколько месяцев. Студент СПК ничем подобным ранее не увлекался, возможности беспилотной техники открыл для себя не так давно. Сейчас совершенствует свои навыки, есть большое желание заниматься этим делом и в будущем, видит для себя большие перспективы.
«Умеющие летать на дронах люди сейчас очень востребованы. Например, для съемки процесса постройки зданий, поиска людей. На них можно повесить тепловизоры, камеры с хорошим приближением», — рассказывает студент Сургутского политехнического колледжа Данил Лунев.
Для желающих обучиться в этом направлении в Сургуте открылась специальная школа. Ее создатели провели мастер-класс на фестивале «Инженеры Победы». Специалисты познакомили участников с самыми современными моделями беспилотников.
«Мы рассказываем, показываем ту технику, на которой будем учить студентов. Это различные дроны, начиная от самых маленьких, весом в 50 грамм, до довольно больших — FPV, на которых мы летаем уже на улице, чтобы они могли почувствовать своими руками, увидеть, как это работает, и поняли, насколько им это может быть интересно», — рассказал руководитель АО «Интеллектуальный клуб», автор проекта «Центр развития беспилотных технологий „Северная пчела“ Алексей Кучин.
И тем, кто только учится управлять дронами, и тем, кто уже умеет «летать», подниматься в небо сейчас можно только получив разрешение. За ним можно обратиться в администрацию Сургута. Там готовы разъяснить все нюансы и помочь заполнить необходимые бумаги.
«С нового года мы выдаем разрешения на 30 календарных дней, и заявление необходимо подавать также за 30 календарных дней. Все, кто у нас летают, мы со всеми постоянно на контакте. И мы знаем, какой беспилотник летит сегодня: свой или чужой», — говорит и.о. начальника отдела профилактики терроризма управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Людмила Пивкина.
Не обошлось и без исторического экскурса. Директор Политехнического института СурГУ рассказал участникам эстафеты о технологических разработках прошлых лет и о подвигах советских инженеров во времена Великой Отечественной войны или, как говорят, войны моторов.
«Исследования инженерные в области моторостроения, танкостроения, авиации и флота были востребованы, как и все, связанные с этим отрасли: металлургия, промышленные технологии, химические, в том числе производство взрывчатых веществ было востребовано особенно», — рассказал директор Политехнического института СурГУ Юрий Мурашко.
Как и 80 лет назад, так и сейчас изобретатели, конструкторы и разработчики очень востребованы во всех отраслях. Именно поэтому желающих, к примеру, выучиться на оператора дрона, среди школьников и студентов сегодня заметно прибавилось, отмечают специалисты. И задача педагогов вырастить достойных представителей технических профессий для предприятий и ведомств. Квалифицированные специалисты в этой области сейчас — на вес золота.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии