В Сургутской окружной клинической больнице прошел евразийский пленум
Новейшие технологии в медицине не стоят на месте. Теперь врачи онкологи, хирурги, эндоскописты и колоноскописты в своей практике смогут использовать искусственный интеллект. Он не будет полностью заменять работу медиков, а лишь советовать дополнительно обследовать те или иные участки толстой кишки.
Применение технологии продемонстрировали медицинские профессора и доктора наук на форуме в Сургутской окружной клинической больнице. Девятый по счету евразийский пленум впервые прошел на территории Югры, на него съехались специалисты ведущих клиник страны.
Диагностику ранних форм рака и показательную операцию толстой кишки по удалению новообразований провели сургутские врачи с использованием новых технологий, а именно с помощью искусственного интеллекта. Сама процедура колоноскопии проводится пациенту под общим наркозом абсолютно безболезненно. За трансляцией из операционной наблюдали приехавшие в Сургут специалисты из крупных городов России.
Искусственный интеллект используется врачами в самых разных направлениях медицины. Теперь в своей работе его смогут применить и врачи, специализирующиеся на ЖКТ. Бояться, что компьютер полностью заменит настоящего доктора, не стоит. Медицинские работники успокаивают, что это лишь еще одно мнение со стороны. Оно нужно для увеличения скорости и качества лечения пациентов.
«Сегодня искусственный интеллект уже работает в эндоскопии, позволяя верифицировать те находки, которые мы видим. Помогая врачу эндоскописту, так сказать, дифференцировать находки, которые обнаруживаются во время диагностических исследований», — поясняет президент Евразийского форума УралЭндо Юрий Старков.
Тигран Варданян — сургутский врач-эндоскопист с многолетним стажем работы. Специалист отмечает, что онкология толстой кишки одно из самых распространенных раковых заболеваний. Инновационные технологии, представленные на форуме, помогут медикам эффективнее выявлять рак на ранних стадиях во время процедур и проводить качественное лечение.
«Это для нас новое, и будем осваивать, стараться внедрить в наше учреждение. Пациентам это поможет в том, что они будут оповещены о необходимости своевременной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это первое. Второе, они узнают о современных возможностях, которые есть в том числе у нас в городе, в нашем учреждении, и о том, что они могут обратиться за этой помощью к нам», — рассказал Варданян.
Часть конференции посвятили решению проблемы ожирения. Именно из-за лишнего веса чаще всего развивается диабет. Одно из распространенных хирургических вмешательств, которое способствует похудению — это резекция желудка. Часть органа пациента удаляется, после которого идет долгое восстановление и полное перестроение метаболизма у человека. Теперь же есть вариант уменьшить желудок более щадящим способом — эндоскопическим. На него накладываются швы, что сохраняет орган в целости. Это поможет как убрать излишние килограммы, так и побороть диабет, говорят врачи.
«Мы проводим много лапароскопических оперативных вмешательств при ожирении. Но сегодня вот технология эндоскопическая нам будет демонстрироваться, и в последующем мы ее, конечно, интегрируем в практику», — говорит главный врач Сургутской окружной клинической больницы Евгений Краснов.
По мнению специалистов, подобные форумы и конференции поспособствуют развитию медицины в регионе: оснащенные инновационными технологиями больницы смогут принимать тех пациентов, кому требовалось лечение в федеральных центрах.
Арина Скрябина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии