В Тюменской области проходит Культурно-образовательный форум
«Культура — территория смыслов» — под таким девизом в Тюмени прошла главная пленарная сессия V Культурно-образовательного форума области. В этом году в нем участвуют около 1000 человек, это руководители учреждений культуры региона, авторы проектов, представители креативных индустрий, НКО.
Форум работает в течение 5 дней на нескольких площадках, первые 3 дня были посвящены молодежной аудитории. Образовательные треки в этом году не делят на возрастные категории и предлагают свободное участие.
«Культура является именно тем инструментом, который опирается на историю, задает смыслы и устремляет нас в будущее. И как сегодня выстроить работу, чтобы эти истории были интересны молодежи, чтобы вовлекали все больше людей в культурный пласт, это и есть задача, которая сегодня будет обсуждаться», — рассказал заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
На сессии заместитель губернатора Андрей Пантелеев рассказал, как Тюменской области удается сохранять исторические смыслы и проецировать их на современные реалии. Благодаря правильно поставленным целям в регионе удалось объединить и учреждения культуры, и креативных предпринимателей, и туризм. Как результат — укрепление сибирской идентичности в местных брендах и локациях, увеличение турпотока до 4 миллионов человек в год. Безусловно, важна и финансовая поддержка региона, особенно учреждений культуры в маленьких поселениях. Опыт Тюменской области высоко оценивают и федеральные эксперты в области культуры.
«Тюменская область занимается тем, что она находит в каждой точке что-то свое, локальное. И вы умеете с этим работать. Это непрерывный поиск своих тотальных сибирских историй. Находите и работаете, я много видела примеров. Это и частная инициатива, и в малом бизнесе. Понятно, нет пределов совершенству, а в культуре это плюс-минус креатив. Можно бесконечно расширяться и двигаться дальше», — говорит программный директор Форума, шеф-редактор редакции «Культура Москвы» Ксения Ламшина.
Культура — не только часть экономики, но и живая основа для развития и движения вперед, подчеркивают участники. Поэтому одна из основных задач, которая ставится сегодня на всех уровнях — вовлечение молодежи во все процессы, связанные с исторической и культурно-просветительской деятельностью.
Марина Барышникова
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии