В Югре объявлен конкурс среди некоммерческих организаций на грант губернатора

Построить приют для бездомных животных, организовать национальный праздник, научить мигрантов русскому языку… Идеи хорошие, нужные. Но чтобы воплотить их в жизнь, мало желания, энтузиазма и светлых голов. Любое такое доброе дело требует финансов. Когда группа людей одержима желанием если не изменить весь мир к лучшему, то хотя бы решить одну, по их мнению, очень важную проблему, лучшее решение — создать социально ориентированную некоммерческую организацию (коротко — СО НКО). Это самый правильный путь к цели. Ведь сейчас государство готово оказывать поддержку подобным институтам, если они действительно решают социально важные и нужные задачи.
Очередной конкурс на грант губернатора для СО НКО объявлен в Югре. Заявки на участие некоммерческие организации могут подавать прямо сейчас. Документы принимаются с 1 по 30 июня на сайте https://грантгубернатора.рф/. Уже через месяц, в середине июля, идеи участников конкурса оценят независимые эксперты. А к концу лета будут объявлены лучшие проекты. Они получат финансирование, а значит в течение двух ближайших лет смогут заниматься любимым делом, не испытывая финансовых трудностей, если, конечно, смогут с умом распорядиться представленными деньгами.
В этом году бюджет конкурса солидный — 150 миллионов рублей. Часть этих средств выделена Фондом президентских грантов — более 60 миллионов. Эти деньги распределят между теми, кто представит наиболее интересные и востребованные проекты в 14 номинациях. Они традиционные. Постоянные участники конкурса уже знают о них. Это всегда про помощь, поддержку, развитие. В этом году появилась новая номинация, соответствующая духу и потребностям времени — «Сохранение исторической памяти». Она для тех, кто готов заниматься увековечением памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого, поисковой работой, организацией тематических выставок.
В Фонде гражданских инициатив Югры, который является грантооператором конкурса, рассказывают, какие направления социальной работы сегодня особенно актуальны. Это, конечно, помощь участникам специальной военной операции и их родственникам. Например, очень востребована психологическая помощь. Некоторые социально ориентированные НКО расширяют свои задачи. Например, оборудование и психотехники, используемые для лечения детей с ограниченными возможностями здоровья, стараются переориентировать на работу с ветеранами.
Еще одна ниша, где могут найти себя НКО, — это ресоциализация осужденных. Такой работой занимается сургутский центр социальной помощи «Шаг вперед». Сотрудники не просто организовали социальную гостиницу, но и помогают своим подопечным восстановить документы, найти работу.
«Это был один из самых первых проектов гранта губернатора — организация „Шаг вперед“. Они тогда закупили вагончики, переоборудовали их в мини-гостиницу и начали работать там. А сегодня это очень мощная организация, а ее руководитель — член Общественной палаты. «Шаг вперед» входит в топ-100 проектов Фонда президентских грантов. То есть мы не просто решили проблему, но еще и получили такого лидера в столь непростом направлении социальной сферы», — говорит генеральный директор Фонда гражданских инициатив Югры Дмитрий Сафиоллин.
В этом году в конкурсе могут принять участие даже те НКО, которые созданы совсем недавно. Подать заявку можно уже через три месяца после регистрации организации. А если будут сложности, то в Фонде гражданских инициатив готовы помочь или проконсультировать. Сотрудники фонда в официальной группе «ВКонтакте» проводят открытые вебинары для всех, кто хочет грамотно и правильно оформить все документы для подачи заявки.
Поле для деятельности социальных НКО сегодня очень широкое. Главное — искреннее желание помочь. «Мы не раздаём деньги, – подчеркивают в фонде. — Мы инвестируем в инициативы неравнодушных людей, которые видят несправедливость и готовы её устранить».
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии