В Югре стартовали «Президентские состязания» среди школьников
От экскурсионных программ перешли к спортивным снарядам. В Ханты-Мансийске прошел первый соревновательный день «Президентских состязаний». Участники турнира — а это школьники из десяти российских регионов — соперничали между собой в спортивном многоборье. При этом каждый из них до этого еще никогда профессионально не занимался ни одним направлением. Впереди у подростков целая неделя испытаний на выносливость и силу характера. Почему им стало интересно попробовать себя в спорте? И почему именно Югра стала местом проведения турнира?
Биатлонная винтовка в руках 13-летней Валерии Майоровой. Девушка настраивает оружие под себя перед грядущим соревнованием. Несмотря на внешнее спокойствие, дело для школьницы не совсем еще привычное. До подготовки к «Президентским состязаниям» биатлоном не занималась, но решила попробовать свои силы и нашла способ, как добиться идеальной стрельбы, готовясь к турниру.
«Я беру винтовку, закрываю себе глаз, прицеливаюсь и задерживаю дыхание. После этого я нажимаю на курок и стреляю. Если глаз не получается закрыть, то можно двумя глазами смотреть, главное, чтобы руки не тряслись», — говорит участница «Президентских состязаний» из г. Жигулевск Валерия Майорова.
Биатлон — один из самых сложных этапов «Президентских состязаний», но не единственный. Пока одни оттачивают навыки стрельбы, другие занимаются на турниках и ковриках. К спортивному многоборью: бег, прыжки в длину, подтягивания — подростки стараются подойти в своей лучшей форме.
Все участники здесь — не профессионалы. Каждый из десяти регионов отправил на турнир по одному обычному школьному классу. В этом и кроется главная особенность состязаний. К сдаче дисциплин подростки готовились после уроков, ходили вместе на тренировочные базы. Не забывает молодежь и про свою прямую обязанность. Даже в Ханты-Мансийске между делом нет-нет да берут в руки тетрадки, скоро стартуют ВПР.
«Естественно, мы взяли с собой всякие листочки, подготовку к ВПР, потому что она у нас скоро. И, ну, я думаю, то, что мы все равно напишемся, почему бы и нет» — говорит участница «Президентских состязаний» из г. Северска Юлия Зотова.
Постоянные тренировки, необходимость из раза в раз добиваться результата, еще и успевать учиться — все это, конечно, сложно, но оно стоит того, уверяют школьники:
— Мне было очень интересно побывать в этом городе, но также хочется и победить;
— Я хочу, чтобы мой город гордился мной, родители гордились моей школой, наш тренер;
— Вообще мы сюда приехали за эмоциями: яркими, насыщенными, запоминающимися;
— Ну все-таки это новый масштаб, так сказать, никогда не было таких соревнований и решили попробовать с классом.
Не просто увлечь детей спортом, а дать им возможность узнать друг друга получше, завести новые знакомства, да и просто открыть для себя города и регионы — ради этого «Президентские состязания» и создавались федеральными властями. Впервые турнир затронул зимние виды спорта, поэтому в этом году принимающей стороной безоговорочно выступила Югра, богатая и своей культурой, и подходящей инфраструктурой.
«Это очень важно для нашего округа, потому что, во-первых, мы себе позиционируем, как территория спорта. У нас создана для этого абсолютно вся инфраструктура. Плюс, ко всему, огромные компетенции организационно-административного уровня. Мы популяризируем сегодня и туристические наши возможности, потому что в каждое соревнование мы включаем обязательно культурную программу и рассказываем и о наших культурных традициях, и о географической аутентике, что позволяет сегодня говорить о том, что Югра – это территория очень разноплановая и развитая во всех отношениях», — говорит заместитель губернатора Югры Елена Майер.
Всех победителей турнира ждут медали и кубки, но для большинства соревнования, как и поездка в Югру, наверняка, запомнятся чем-то большим. Югра стала дня них местом, где зародилась дружба, отношения, а, может быть, где появилось новое увлечение, которое станет стилем жизни.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии