В Югре возродили забытую традицию – создали студенческие отряды

Все новое давно забытое старое. В Югре возрождают одну из забытых традиций — формировать студенческие отряды. Суть проста: молодые люди еще в период обучения на лето устраиваются на предприятия. Обратиться к опыту прошлого вузы и работодателей подстегнула нужда, а именно — нехватка кадров практически во всех сферах. Еще недавно застройщики горячо поддержали такую практику в Сургуте, теперь и медики.
Целая делегация студентов прибыла в город, в том числе из других регионов, чтобы стать частью этого движения. Начало практики было положено на церемонии, посвященной старту в Югре межрегионального медицинского проекта «Нум Хор». Она прошла в Сургутском госуниверситете.
Элиза Исаева — студентка 1 курса мединститута Сургутского госуниверситета, изучает сестринское дело. Присоединилась к студенческому отряду девушка совсем недавно, но уже с нетерпением желает приступить к работе в рамках проекта «Нум Хор». Как говорит сама, ожидания от грядущего опыта у нее большие.
«Присоединилась к отряду я буквально на прошлой неделе, поэтому не успела еще познакомиться с ребятами, которые прибыли в наш округ. Но успела трудоустроиться в травматологическую больницу нашего города, меня определили в отделение анестезиологии и реанимации № 2. Для меня это будет очень большим стартом и опытом для того, чтобы по получению диплома устроиться на работу и уже иметь какие-то практические навыки», — рассказала студентка.
Всего участниками отряда стали 34 студента медицинских вузов и колледжей из семи регионов страны: Югры, Татарстана, Санкт-Петербурга, Кузбасса, Свердловской, Тюменской, Астраханской областей.
«Для Югры это событие уникальное. Мы впервые принимаем на своей земле студентов из других регионов», — отметил заместитель директора департамента здравоохранения Югры Михаил Горбачев.
В течение лета будущие врачи будут проходить практику в таких ведущих медучреждениях Югры, как Центр охраны материнства и детства, Сургутская окружная клиническая больница, окружной кардиологический диспансер, Сургутская клиническая травматологическая клиника. Будущие врачи смогут показать свои навыки в роли медсестер, медбратьев, санитаров, пройдя перед этим инструктаж и обучение. Работа будет проходить под надзором наставников.
«Жизнь в стройотряде дает такой, знаете, очень хороший запал на последующие годы: это общение, это преодоление трудностей, это выход из зоны комфорта, это вообще замечательно. Я очень рада, что студенческое движение возродилось», — говорит главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева.
Чем хороши студотряды. Все просто — выигрывают все. Студенты получают практические навыки в медучреждениях параллельно с теоретическими знаниями в вузах. Те, в свою очередь, уверены, что их выпускники смогут трудоустроиться по специальности, как получат диплом. А работодатели решают свой самый насущный вопрос с нехваткой квалифицированных кадров.
«Цель нашего проекта проста и важна одновременно: дать студентам-медикам возможность с самых первых курсов соприкоснуться с реальной работой в медицинских учреждениях. Чтобы не просто читали учебники и слушали лекции, а на практике поняли, что значит быть частью команды врачей и медсестер, что значит заботиться о пациентах», — поясняет руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Мурад Казиахмедов.
Проект «Нум Хор», в переводе с хантыйского означает «здоровый путь». От того, как его пройдут первые участники медицинских студотрядов, будет зависеть приживется ли эта практика в нашем регионе и, возможно, в других, если результаты будут соответствовать ожиданиям.
Аида Терзинова
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии