Вера в нефть и Стэнфорд ослепляет? Как скоро опустеют вотчины ЛУКОЙЛа в ХМАО

Эксперты спрогнозировали, как скоро опустеют вотчины ЛУКОЙЛа в ХМАО
СюжетПАО «Лукойл»ЛУКОЙЛу нужна поддержка, но будет ли она? Добыча идет — вотчины ЛУКОЙЛа живутКогалыму не стать СтэнфордомЧто тогда сулит лукойловским Лангепасу и Ураю? В опорных городах ЛУКОЙЛа свои мэры и депутаты, но есть ли польза? ЛУКОЙЛ сменит акценты с приходом нового губернатора? НапоследокНе самые лучшие финансовые показатели компании ЛУКОЙЛ и ее дочерних предприятий в ХМАО заставили не на шутку обеспокоится о будущем крупных городов-вотчин — Лангепаса, Урая и Когалыма. Вместе с экспертами оценили перспективы для моногородов и приезжающих на учебу и заработки нефтяников.ЛУКОЙЛу нужна поддержка, но будет ли она?
Последние несколько недель ЛУКОЙЛ не сходит с новостной повестки в ХМАО. Сначала нефтяной гигант, на долю которого приходится около 2% всей мировой добычи нефти, раскрыл свою неутешительную отчетность. В 2024 году ЛУКОЙЛ недосчитался больше четверти чистой прибыли и получил около 851 млрд рублей. Кроме этого, в три раза снизилось финансирование на геологоразведку — 5,7 млрд вместо 19 млрд в 2023 году.
Следом за головной компанией отчитались о своих потерях в доходах с добычи нефти и сокращении расходов на геологоразведку компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и «ЛУКОЙЛ-АИК». Обе компании зарегистрированы в Когалыме.
Так, «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» продемонстрировала падение прибыли почти на 20%, до 107 млрд рублей. Затраты на «геологическую информацию», в том числе расходов на бурение структурных скважин, они сократили на 1,4 млрд рублей, до 13,4 млрд рублей.
Напомним, заместитель гендиректора по геологоразведке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Марат Мазитов во время Югорского экономического форума заявлял, что будущее за ТрИЗами, однако добыть сырье из участков с низкой проницаемостью — долго, глубоко и дорого. А сама геологоразведка для нефтяных компаний без поддержки государства и вовсе становится непосильной.
Что касается компании «ЛУКОЙЛ-АИК», прибыль относительно держится на одном уровне. За 2024 года прибавила почти на 0,5 млрд и составила 8,2 млрд рублей.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии