Власти Югры намерены поставить исторический рекорд – обновить 300 км дорог

В этом году все дорожники Сургута работают в ускоренном темпе. Это заметили даже обыватели. Когда такое было, чтобы новый асфальт, бордюры и тротуары обновлялись к середине лета? Чтобы завершить комплексный ремонт улицы Бахилова, потребовалось чуть больше двух месяцев. Работы стартовали в десятых числах мая, а уже в начале июля автомобилисты поехали по новому дорожному полотну. Приведенную в полный порядок улицу сдали гораздо раньше запланированного срока. Немного осталось и до конца ремонта улиц Юности, Югорской и проспекта Ленина. Во всяком случае, рабочие и техника уж точно покинут объекты до сентября-октября, как прописано в контрактах.
Подрядчики торопятся неслучайно. Не в ущерб качеству выполняют работы быстро. Во-первых, есть задача освободившиеся силы бросить на строительство дорожной инфраструктуры второго моста через Обь. Объект должны сдать к концу этого года. Ну и во-вторых, все предприятия, задействованные в дорожной кампании-2025, услышали посыл губернатора.
«Основная задача, которая была поставлена муниципальным командам, — это завершить работы на дорогах в текущем году, постараться выполнить их до начала нового учебного года. По многим муниципалитетам мы уже посмотрели ход выполнения работ. Для глав муниципальных образований сегодня это одна из принципиальных задач по развитию городов», — обозначил приоритеты в сфере дорожного строительства глава региона Руслан Кухарук на выездном заседании правительства округа в Сургуте.
На самом деле округ поставил перед собой глобальную задачу – в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в ближайшие три года обновить более 300 километров дорог. Это, как отмечают власти, исторический рекорд. Такие амбициозные цели окружные власти подкрепляют и солидным финансированием. На выездном заседании правительства в Сургуте был рассмотрен проект изменений в государственную программу «Современная транспортная система». Согласно корректировкам, объем выделенных средств на срок действия программы до 2030 года может быть увеличен до 231,2 млрд рублей. Как отмечают специалисты, такого уровня поддержки сферы дорожного строительства Югра еще не видела.
«Благодарим вас от имени всего строительного блока за поддержку, постараемся не подвести, — обратился к Руслану Кухаруку заместитель губернатора, куратор отрасли Азат Ислаев. – Для дорожного блока это тоже серьезный вызов с учетом того, что несколько крупнейших дорожно-строительных компаний задействовано в строительстве мостового перехода через реку Обь, при этом компании параллельно выполняют работы по ряду трудоемких проектов и стараются идти с опережением сроков».
Положение дел в отрасли губернатор Югры Руслан Кухарук оценил еще в прошлом году в ходе своих летних поездок по муниципалитетам. Подытожив все увиденное, поручил подчиненным вместе с главами муниципалитетов создать новый серьёзный документ, своего рода план работы – единую комплексную программу строительства, капитального ремонта, реконструкции всех дорог в Югре, как региональных, так и местных.
«Это был комплексный подход, который позволил не просто от сиюминутной проблемы исходить, не ориентироваться исключительно на те объекты, по которым поступило больше всего негативных комментариев, а все-таки планово войти в эту историю», — отметил тогда губернатор.
И раз уж округ затеял всю эту историю, то и контроль за тем, как работа идет на местах, оставил за собой. Скажем, во время недавней поездки в Сургутский район, Руслан Кухарук, помимо прочего, обратил, конечно, особое внимание на проекты в сфере дорожного строительства. Оценил ход капремонта проезда к базе отдыха «Ляминские берега», проверил качество ремонта автодороги в деревне Сайгатина.
Если темпы и качества строительства при том финансировании, которое сегодня осуществляет региональное правительство, останутся высокими, то в течение нескольких лет Югра сможет вернуть себе некогда утерянный статус региона с самыми лучшими дорогами.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии