Вопрос со строительством школы в 30 мкр Сургута сдвинулся с мертвой точки
Призрачная пока, но все-таки надежда получить новую школу появилась у жителей 30 микрорайона Сургута. Это сегодня одна из самых проблемных территорий города. Квартал в границах улиц Каролинского, Университетская, Захарова и Пролетарского проспекта застраивается уже почти 20 лет. Жилья там появилось даже больше, чем планировалось изначально, а вот школ, детских садиков и нормальных проездов так и нет.
Лоббировать решение проблем 30 микрорайона взялись депутаты городской думы при поддержке окружных коллег. Недавно они заблокировали предложение администрации города выделить там еще один участок под многоэтажку. А кроме того, потребовали рассмотрения всего комплекса накопившихся здесь проблем в целом и обязательного привлечения к этой истории окружных властей.
И вот впервые за много лет в думском зале прозвучали обнадеживающие новости по теме 30 микрорайона. Правда ли, что проблема эта действительно сдвинулась с мертвой точки, верят ли в это сами депутаты и когда все же ждать начала строительства школ и проездов?
30 микрорайон — клубок проблем, которые долгие годы никто не пытался распутать, говорят депутаты думы Сургута. В 2006 году этот участок земли в восточной части города был передан единому застройщику — компании, владельцем которой является Негосударственный пенсионный фонд «Ханты — Мансийский». Она бралась за 10 лет возвести здесь 300 тысяч квадратов жилья, две школы, три садика и создать всю инфраструктуру. В итоге кроме многоэтажек в этом квартале так ничего и не появилось. Чтобы сейчас здесь что-то делать, начинать нужно с утверждения нового проекта планировки, говорят в администрации. Его не могли принять несколько лет. И вот теперь застройщик обещает подготовить документ уже к лету.
«То есть, по большому счету, сейчас мы находимся в высокой степени готовности документов под названием „Проект планировки имени и межевания территории“. Я думаю, в рабочем порядке технические специалисты, при необходимости, будут привлечены также представители думы города», — рассказал генеральный директор компании-застройщика Ренат Бахтиев.
Мэрия и застройщик, похоже, договорились по еще одному вопросу, ставшему когда-то камнем преткновения. Построенный несколько лет назад внутриквартальный проезд со стороны улицы Захарова обещают вскоре принять в эксплуатацию. Для жителей это означает, что следующей зимой здесь начнут регулярно чистить дорогу. Но самая сложная ситуация, конечно, с возведением школ и детских садов. Из пяти объектов образования в окружной программе строительства сейчас числится один — школа на полторы тысячи мест. Срок реализации — до 2030. И в мэрии впервые за долгие годы заговорили о том, что она действительно может быть в этот период построена.
«Подключилось непосредственно еще правительство автономного округа в рамках урегулирования данного вопроса, поэтому, думаю, в части объекта образования мы решим вопрос в ближайшем году и у нас в этом году будет уже решение по строительству со сроком реализации, конкретный объект образования — именно школа», — рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Иван Сорич.
Уже понятно, что строить школу в 30 микрорайоне предстоит за счет средств окружного бюджета. Вопрос в механизме: будет ли возводить соцобъекты основной застройщик этого квартала, либо другая компания. Знаковым в этом смысле стало присутствие в думском зале представителя еще одной крупной строительной компании — Сибпромстрой. Там не исключают, что могли бы взять на себя окончание застройки 30 микрорайона, в том числе школ. Если удастся подобрать приемлемую финансовую и юридическую модель.
«Мы же коммерческая организация, любая коммерческая организация занимается извлечением прибыли. Если проект коммерчески будет невыгоден, ну естественно, это обстоятельство, оно будет являться препятствием для реализации рассмотрения любого предложения», — заявил заместитель генерального директора ООО «Сибпромстрой — Югория» Валерий Фомагин.
Управление активами Негосударственного пенсионного фонда «Ханты- Мансийский», которому принадлежит земля в 30 микрорайоне, недавно передано строительному блоку правительства региона. И это один из признаков того, что в правительстве действительно обратили внимание на эту территорию, считают депутаты. К тому же заместитель губернатора Югры Азат Ислаев, курирующий стройки Сургута, в недавнем интервью СургутИнформ-ТВ заявил — найти решение проблем 30 микрорайона — задача, поставленная главой региона.
«Ведь это не только детские сады и школы, хотя это минимальные требования: две школы и три детских сада. Но и парк, в том числе речь шла о парке, это внутриквартальные проезды, это и пешеходные связи. Руслан Николаевич перед нами задачу такую поставил, мы активно над ней работаем, я думаю, что в ближайшее время, пару месяцев нам нужно для того, чтобы уже выйти, так скажем, сблизить позиции и выйти на решение этой задачи», — рассказал Ислаев.
Депутаты думы Сургута и Югры, которые добивались, чтобы проблемы 30 микрорайона начали рассматриваются комплексно и с участием окружного правительства, говорят: обещать — еще не значит сделать. Но все-таки подвижки есть, и уже одно это радует.
«На самом деле главное в этой истории достижение на сегодняшний день заключается в том, что вот тот кейс, вообще эту историю 30 микрорайона, вот эту папку, наконец, достали из стола, расшили, и пристально смотрят, что с этим можно сделать, — считает депутат думы Сургута Дина Биглова. — Я очень надеюсь, что в правительстве региона, а там, я знаю, сейчас активно занимаются вот этой историей, найдут механизмы, как сделать так, чтобы, если не все, не все те обязательства, которые заложены были в контракте, то хотя бы часть их была исполнена».
«У нас администрация новая и то, что было 10 лет назад заключено, понятно, что для вас это как дополнительное обременение. Более того, компания-застройщик в лице ЗАО ССТ или какой-то другой компании, там тоже руководство новое. И в принципе это хорошо, потому что все старые историзмы, те конфликтные ситуации, тот вообще вопрос, он сюда не должен транслироваться», — говорит депутат думы Югры Ринат Айсин.
Примечательно, что история 30 микрорайона выведена на поверхность сейчас, когда в Сургуте планируют передать под комплексную застройку большие территории — будь то ядро центра города или микрорайон по соседству с КСК «Геолог». И депутаты задаются логичными вопросами: сможем ли мы учесть этот печальный опыт и не повторить ошибок. В любом случае разбираться с наследием 20-летней давности придется властям нынешним. На них депутаты и жители одной из самых проблемных территорий Сургута смотрят сейчас с большой надеждой.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии