Выдача наличных через банкомат может быть блокирована с 1 сентября

Теперь мошенникам будет сложнее украсть наши деньги — считают в Центробанке. С 1 сентября текущего года банки усилят контроль за снятием наличных.
Финансовые организации уже следят за подозрительными операциями и стараются пресечь любое мошенническое действие, однако нововведения улучшат контроль и помогут спасти от злоумышленников большее число людей. На это направлено новое распоряжение Центробанка.
В документе ЦБ указал также и признаки опасной операции. Их оказалось целых 9. Например, если активность клиента покажется для банка странной: нетипичное время запроса, слишком большая сумма или странный способ получения денег (через QR вместо привычной карты) — ему откажут в снятии наличных. Причину для беспокойства у финансовой организации вызовет также попытка снять наличные сразу после получения кредита или поступления на счет большой суммы: от 200 тысяч.
Отслеживаться будет и активность телефона получателя. В случае подозрительной активности банк может перестраховаться и прервать операцию. Учитываться будут звонки и сообщения в течение 6 часов до направления запроса на получение денег. Если данные клиента совпадут с базами рискованных операций, ему также будет отказано в выдаче средств.
К слову, последний признак начнет действовать только 1 марта 2026 года.
Напомним, что в сургутяне с начала 2025 года «подарили» мошенникам уже почти 350 миллионов. Самым популярным способом обмана до сих пор являются звонки и сообщения, поэтому новые правила действительно актуальны, но помогут ли они справиться с преступностью, которая приняла столь масштабный характер, покажет практика.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии