Выставка «Сибирский махровый ковер» открылась в Тюменской области

Первая крупная региональная выставка «Сибирского махрового ковра» открылась в Тюмени. В музее имени Словцова представили более 50 экспонатов из музейных фондов Тобольска, Ялуторовска и Тюмени. В коллекции можно увидеть всю эволюцию ковроткачества региона — от кустарного изготовления, производства в артелях и потом на больших фабриках. Причем технология больше трех веков практически не менялась и является объектом нематериального этнокультурного достояния Тюменской области, а сам ковер – визуальным кодом локальной идентичности жителей региона.
«Выставка — это достаточно важный шаг для осмысления богатого культурного наследия нашего региона. Примеры реального народного творчества. Увидеть насколько разнообразны подходы, приемы. Они отражают не только технику, но и частичку души мастера, мировосприятие. Это тоже очень важно и интересно», — подчеркнул директор департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров.
Уникальность сибирского ковра не только в технологии производства, но и в смешении стилей: восточного, сибирско-татарского и славянского. Традиционные, как принято считать орнаменты — цветы на черном фоне — только часть сюжетов мастеров. На коврах, представленных на выставке разных периодов, изображены часто домашние животные, бытовые сцены, иногда — советский символизм. Уже в первый день выставочный зал заполнили посетители самого разного возраста. Многие видели такие ковры в своем детстве.
«Мне всегда было интересно, что за ковер, запускать в него пальцы… Потом этот ковер мы привезли в Тюмень и от своих знакомых, экспертов коврового дела, я узнала, что это ковер, сотканный на Тобольской фабрике. Стала интересоваться, узнала, что такие ковры бывают самые разные», — поделилась посетительница Оксана Климерова.
Выставка «Сибирский махровый ковер» продлится до февраля следующего года. Организаторы признаются, что не прочь подумать о показе экспозиции в других городах и регионах.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии