Взрыв в самолете: в Сургуте прошли масштабные учения в местном аэропорту

В Сургутском аэропорту прошли масштабные учения, в которых приняли участие спасатели различных ведомств, сотрудники аварийно-спасательного отряда аэрогавани, а также специалисты службы медицины катастроф. Они отрабатывали действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории аэропорта.
Все начинается с тревожного звонка. Сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации в аэропорту поступает диспетчеру, который мгновенно оценивает масштаб бедствия и незамедлительно передает точную и оперативную информацию всем службам, задействованным в ликвидации последствий и спасении пострадавших. От четкости и скорости передачи этих данных напрямую зависит время реагирования и, как следствие, шансы на спасение людей. Спустя несколько минут все службы находятся в полной готовности и после проверки, и получения новой вводной, направляются на место ЧП.
Клубы густого дыма и языки пламени, яростно пожирающие обломки фюзеляжа, — такая зловещая картина открывается перед десятками спасателей, стремительно прибывшими на место условной авиакатастрофы. Счет идет на секунды, и от слаженности действий каждого зависит исход спасательной операции.
По легенде, после посадки в самолете сработало взрывное устройство. Первое пожарно-спасательное подразделение прибывает на место спустя не более чем через три минуты, скорая — через 9 минут, а остальные службы — в течение 15 минут — для всех есть четкие нормативы. Перед спасателями стоит задача эвакуировать всех пассажиров и членов экипажа — на это выделяется 90 секунд. Если происходит разрушение фюзеляжа, то на это выделяется чуть больше времени.
Для учений используется специальное судно — Ту-154Б2, которое было выведено из эксплуатации в 2003 году и передано специально для проведения тренировок. Помимо него в распоряжении спасателей есть еще два самолета. Несмотря на то, что каждый раз отрабатываются разные сценарии, все службы готовы к любому развитию событий.
«По десятибалльной системе отработали на 9, я считаю. Самое важное, чтобы мы работали по радиостанции, тут работа по радиостанции, чтобы не было сбоев никаких, если проходит информация, все друг друга понимают, и работаем», — говорит сменный начальник комплексной смены — руководитель аварийно-спасательных работ АО «Аэропорт Сургут» Дмитрий Пронин.
Учения в аэропорту Сургута проходят каждый месяц, но такие масштабные — с участием всех служб — раз в год.
Анна Рухайло
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии