Юбилейный промышленно-энергетический форум пройдет в Тюмени в сентябре

Тюмень готовится к проведению десятого юбилейного Промышленно-энергетического форума TNF-2025. Он пройдёт в середине сентября. Это уже традиционная федеральная площадка для обсуждения стратегических задач российского топливно-энергетического комплекса, в том числе в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии». Об этом заявили на пресс-конференции, посвящённой ТНФ, которая связала Москву и Тюмень по видеотрансляции. В ней приняли участие представители Минпромторга, института нефтегазовых технологических инициатив, регионального правительства. Приоритетным направлением форума станет достижение технологического суверенитета в машиностроении для нефтегазовой отрасли страны.
«Те задачи, которые стояли перед нами ранее, тюменская площадка уже помогла решить. Теперь перед нами стоят новые задачи: структурировать задачи по выпуску целевого оборудования. То есть нам надо находить компании, объяснять им, какие меры поддержки есть со стороны государства, чтобы вступать в эти проекты. Вторая задача, которая является не менее важной, — работа с потребителями как РФ, так и внешними игроками. Чтобы знакомить их с теми продуктами, которые уже появились», — отметил директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Кузнецов.
В этом году на форуме впервые появится совместный стенд Минпромторга России и Института нефтегазовых технологических инициатив, где представят первые результаты нацпроекта. Каждый из 4 дней форума будет посвящён отдельной теме: человеческому капиталу, технологиям, стратегиям развития ТЭК и цифровой трансформации отрасли.
В ходе пресс-конференции вклад тюменского нефтегазового кластера, который объединяет сегодня более 200 предприятий из 26 регионов страны, отметили на федеральном уровне. Для эффективной работы создан рыночный инструмент — технологический брокер, который помогает компаниям находить партнёров. Теперь перед кластером ставятся новые задачи.
«И новый вызов, который решается сейчас внутри региона, чтобы решать задачи опережения технологий, — это вовлечение всех наших ВУЗов на базе нашего межвузовского кампуса. Он объединит 5 наших учреждений, что позволит во взаимодействии с нашими стратегическими партнёрами-заказчиками выстроить новый этап работы. И здесь уже появится такой научный брокер», — подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.
Предварительно об участии в ТНФ заявили свыше 70 компаний. В Тюмени также ожидают делегации из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Ближнего Востока.
Марина Барышникова
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии