Югорчан зовут на выставку «Сургут в годы Великой Отечественной войны»

400 тонн хлеба и более 13 центнеров молока отправили сургутяне на фронт в годы Великой Отечественной войны. То, что Сургут поставлял армии миллионы банок рыбных консервов, сегодня, в принципе, широко известный факт. Но мало кто из современников знает, какую еще продовольственную помощь оказывали жители поселка фронту.
Много полезной и интересной информации подготовили специалисты краеведческого музея для выставки «Сургут в годы Великой Отечественной войны».
В начале 40-х в небольшом поселке Сургут жило не более 4 тысяч человек. Люди занимались охотой, рыболовством и сельским хозяйством. А в канун войны передовиков-колхозников даже пригласили в Москву, на ВДНХ. Это было очень почетно. Сургут — зона хоть и рискованного, но довольно успешного земледелия. По крайней мере в годы Великой Отечественной. Наверное, у людей просто не оставалось выбора: или даешь фронту продовольствие, или ты не хочешь приблизить победу. За четыре военных года было распахано больше тысячи гектаров новых земель.
«Если, например, брать то же сельское хозяйство, то принято считать, что здесь, например, выращивали картофель в основном. А оказывается здесь, помимо того, что выращивали зерно, картофель, тут и морковь, и свеклу, и турнепс, и различные культуры. И даже выращивали огурцы», — рассказывает старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Ксения Шилова.
На выставке, которая открылась накануне в Центре патриотического наследия, можно найти еще много любопытных фактов о том, чем жил город во время войны. Как, невзирая на усталость, едва ли не круглосуточно работали женщины, дети и старики. Как сургутская пушнина, наше мягкое золото отправлялось за границу в счет поставок англичан по ленд-лизу. Как простые люди перечисляли личные накопления, отдавали золотые и серебряные вещи на покупку военной техники для армии, отправляли на фронт посылки. С каждым годом информации о том времени становится все больше: для исследователей открываются прежде недоступные военные архивы.
«Есть некоторые военные документы, которые имеют срок давности, и по истечении срока давности сейчас их представляют на широкую публику. Плюс сейчас упрощенная система, что все архивные службы выходят на цифру. Поэтому, конечно, появляются какие-то новые данные, новые цифры, новые какие-то факты», — пояснила Шилова.
Работа была проделана кропотливая. Научные сотрудники музея изучили массу новых документов по крупицам из личных воспоминаний и писем, собрали данные о конкретных людях, живших и работавших в годы войны в Сургуте. Теперь, в канун Великой Победы, готовы представить все это посетителям.
«Мы с вами прекрасно знаем о том, что наш Сургутский краеведческий музей к самым важным государственным датам всегда подготовит что-то такое очень интересное, информативное. Действительно для всех категорий наших сургутян, начиная от маленьких, заканчивая уже старшим возрастом», — говорит военный комиссар Сургута и Сургутского района Андрей Калядин.
«Вспоминая годы войны, мы понимаем, что ни один житель нашего города не остался в стороне. И сегодня выставка свидетельствует об этом. И дети, и взрослые, и пожилые — все работали для того, чтобы приблизить победу», — рассказывает заместитель председателя комитета культуры администрации Сургута Ирина Семковская.
Экспозиция, расположившаяся в Центре патриотического наследия, вряд ли может представить полную картину того, как и чем жил поселок Сургут в тяжелую для всей страны годину. В небольшом помещении и невозможно было бы собрать все экспонаты, документы, архивные фотоснимки. Посещение этой выставки для сургутян — возможность не столько узнать новое, а скорее задуматься: действительно ли мы — жители современного большого города Сургута, по-настоящему понимаем, какая цена была отдана нашими земляками за ту Победу.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии