Югорчанам рассказали, как провести Великий пост без вреда для здоровья

В Роспотребнадзоре Югры дали рекомендации постящимся. Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля. С этого момента верующие отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов, проводят генеральную уборку в доме, приступают к готовке постных блюд. В Роспотребнадзоре уверяют, что, соблюдая рекомендации по питанию, можно не только поддержать свое здоровье, но и сделать пост более комфортным.
«Пост – это не только время духовного очищения, но и возможность заботиться о своем здоровье», — прокомментировали в Роспотребнадзоре Югры.
Так, специалисты ведомства рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество белка, в свой рацион стоит включить гречневую крупу, бобовые, киноа и тофу. Не стоит забывать и о нескольких ложках растительного масла в день, например, оливкового, миндального или тыквенного. Также будут полезны грецкие орехи, миндаль или фундук.
В дни, когда разрешено, стоит съесть рыбу, но не более 300-350 грамм, советуют специалисты. Стоит потреблять достаточное количество растительной клетчатки.
«Старайтесь сократить потребление сахара, сладостей, сухофруктов, макаронных изделий и картофеля. Из сладостей лучше выбирать сухофрукты и мед», — отметили в Роспотребнадзоре.
В период Великого поста специалисты советуют отказаться и от кофе и крепкого чая, заменив их на морсы, компоты и травяные чаи, не забывая при этом и про чистую питьевую воду.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии