Югра может стать пилотной площадкой по социальной адаптации мигрантов

Включить Ханты-Мансийский автономный округ в перечень регионов пилотного проекта Федерального агентства по делам национальностей по поддержке инфраструктуры социальной и культурной адаптации иностранных граждан в рамках единой субсидии и предусмотреть софинансирование Центра социокультурной адаптации иностранных граждан. С таким предложением выступил губернатор округа Руслан Кухарук на семинаре-совещании по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. Семинар прошел в Магнитогорске под председательством полномочного представителя президента России в УрФО Артема Жоги и заместителя руководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова.
По оценке представителя администрации президента, сегодня ситуация в сфере межнациональных отношений остается стабильной и контролируемой, в том числе благодаря Стратегии государственной национальной политики. Это особенно четко проявляется в годовщину 80-летия Великой Победы, на чем сделал акцент Магомедсалам Магомедов.
«В особо сложные для страны периоды многонациональность и многоконфессиональность всегда являлась особой всепобеждающей силой России, основой для единства, которое только лишь крепнет перед лицом внешней агрессии и угроз. Мы видим, как чувство гордости за страну, за подвиг предков трансформируется в готовность защищать своё настоящее, отстаивать суверенитет, сохранять духовные ориентиры», — приводит цитату политика официальный сайт Кремля.
Один из главных посылов главам уральских регионов — больше взаимодействовать с муниципалитетами в части национальной политики: повышать эффективность работы, обучать кадры, выделять средства, настроить систему оценки деятельности в этой сфере.
На совещании слово дали каждому губернатору. Ведь вопрос межнациональных отношений так или иначе актуален во всех регионах. Для Югры участие в подобных диалогах особенно важно. Это один из самых многонациональных субъектов страны. Здесь, наряду с коренными малочисленными народами Севера, проживают представители порядка 140 национальностей.
Руслан Кухарук положительно оценивает то, как складываются отношения между разными народами в округе. Если люди вовлечены в общее дело, то вопросы — какая у тебя фамилия или историческая родина — отходят на второй план. Сегодня национальные объединения вместе собирают и доставляют на Донбасс гуманитарную помощь, оказывают поддержку военнослужащим, активно участвуют в жизни городов и поселков.
А вот для тех, кто только сейчас приезжает на территорию Югры и пытается выстраивать здесь свой быт, разрабатываются и внедряются все новые институты адаптации. Мигранты, с какой бы целью они ни приехали на север с азиатских республик, должны понимать не только свои права, но и обязанности.
В числе мер, которые, по мнению губернатора, позитивно отразились на состоянии межнациональных отношений в регионе, Руслан Кухарук назвал, в частности, увеличение финансирования мероприятий по социально-культурной адаптации иностранных граждан. В 2024 году средств на эту работу было выделено больше на 82%. Это вложения, которые окупятся.
«Приняты дополнительные меры по повышению эффективности мероприятий, направленных на содействие адаптации иностранных граждан в российское общество. Удалось увеличить в 2,5 раза долю иностранных граждан, охваченных такими мероприятиями», — подчеркнул губернатор Югры.
Кроме того, в регионе действует мобильное приложение «Мигрант Югра», теперь оно дополнено контентом антитеррористической направленности. С начала этого года расширен перечень видов профессиональной деятельности, которыми не имеют права заниматься иностранные граждане. По данным окружной полиции, въезд на территорию округа сократился на 6%.
Сейчас в Югре ведется работа над созданием новой структуры, о которой Руслан Кухарук и говорил на семинаре-совещании. Центр социокультурной адаптации будет работать в тесной связке с правоохранительными органами, чтобы взять под полный контроль деятельность трудовых мигрантов. Их также будут обучать русскому языку, законам и правилам поведения, принятым на территории России.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии