Югру ждет модернизация санавиации в ближайшие пять лет

Санавиация в Югре переходит на качественно новый этап своего развития. Об этом заявил губернатор региона Руслан Кухарук на заседании окружного правительства. В регионе утверждена Стратегия развития этой отрасли до 2030 года и «дорожная карта» по ее реализации.
Теперь ежегодно из окружного бюджета будут выделяться средства на приобретение авиационных услуг и оперативную эвакуацию пациентов, живущих в отдаленных поселениях региона. Кроме того, окружные власти собираются расширить сеть медпунктов на оживленных автомобильных трассах в местах, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия.
Для обеспечения оперативности оказания помощи власти подключают искусственный интеллект. На основе современных технологий ИИ планируется внедрять современные электронные системы поддержки принятия врачебных решений. Один из главных пунктов Стратегии — развитие системы дистанционного мониторинга скорой медицинской помощи и технологий телемедицины.
«Принятая Стратегия напрямую влияет на спасение жизней и сохранение здоровья жителей удаленных поселков. Она позволит быстрее оказывать помощь в экстренных случаях, доставлять пациентов в больницы, консультировать фельдшеров на местах с помощью телемедицины и оперативно реагировать на ДТП на трассах», – подчеркнул важность развития системы санитарных авиаперелетов для региона губернатор Югры Руслан Кухарук.
Огромный по территории регион, где населенные пункты находятся на весьма удаленных друг от друга расстояниях, а дорожная инфраструктура существует не везде, оперативная работа санавиации — порой единственная возможность для людей своевременно получить медицинскую помощь, в том числе в чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому окружные власти уделяют такое внимание поддержке и развитию этого направления.
На сегодняшний день в Югре круглосуточно работают пять авиамедицинских бригад и вертолетов. Они способны оперативно транспортировать пациентов, живущих в самых удаленных уголках Югры, в окружные медцентры. Очевидно, что округу необходимо в перспективе еще больше расширять сеть санитарных авиаперелетов. Для этого нужны новые транспортные единицы.
Принятие Стратегии стало обязательным условием для того, чтобы получить часть денег из федерального бюджета России на дальнейшее развитие санавиации и жизненно важных технологий в этой области. Основной же задачей является закупка самих услуг по выполнению таких работ, которая входит в федеральный проект «Совершенствование экстренной медицинской помощи» и нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии