За границей впервые представили архивные документы военных лет из Югры
Письмо детей из Ленинграда, которое хранилось в государственном архиве Югры, представили на выставке в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. За рубежом такие документы из нашего округа представили впервые. Оно написано спустя несколько дней после снятия блокады, 6 февраля 1944 года, и обращено к председателю Ленсовета Петру Попкову.
Тогда достигшие 14-летнего возраста воспитанники Урманного детского дома № 79 Самаровского района писали: «Мы пережили в Ленинграде тяжелую зиму 1941-1942 года. Мы никогда не забудем, в наших юных сердцах ярко пылает огонь ненависти к врагу – фашистским зверям. <...> Спасло нас, нашу жизнь, нас увезли далеко от родного города в таежную Сибирь, на север Омской области. С момента эвакуации мы не слышали больше сирены тревоги, свиста снарядов, шума авиабомб, грохота из разрывов, града кирпичей, осколков, стекла. Мы забыли, что значит быть голодными».
После снятия блокады дети просили вернуть их в Ленинград, чтобы вступили в ряды трудящихся.
«В материалах представлены факты о злодеяниях нацистов и их пособников в отношении мирных жителей блокадного Ленинграда. Все факты подкреплены архивными документами, свидетельствами и фотографиями из российских архивов», — уточнили в Государственном архиве Югры.
Выставку, приуроченную к 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в Нью-Йорке открыли на прошлой неделе. Экспозицию подготовили Постоянное представительство при ООН совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии