Засилье клещей в Югре: теперь они могут переносить несколько опасных болезней

В Югре и на Ямале увеличилась популяция клещей. Эксперты фиксируют миграцию этих паукообразных в районы, ранее считавшиеся непригодными для их проживания. Это связано с повышением температуры воздуха на севере, что создает более благоприятные условия для выживания и размножения паразитов.
«Идет продвижение клещей к северу, особенно по пойме Оби. Это не только средняя Обь, но и нижняя Обь», — подтвердил профессор кафедры биологии и биотехнологии СурГУ Владимир Стариков.
Однако, по мнению ученых, географическое расширение ареала обитания — это лишь часть проблемы. Раньше клещи могли быть переносчиками одной инфекции, например, туляремии или клещевого энцефалита. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Зараженные особи передают болезни своему потомству, делая их переносчиками с рождения. В процессе миграции они могут заражаться дополнительными заболеваниями, которые представляют угрозу для здоровья человека.
«Сейчас концепция совершенно изменилась, и мы сейчас говорим о микс-инфекциях. То есть, по сути, один клещ может привнести заразное начало, касающееся клещевого энцефалита, боррелиоза и туляремии — вот такой букет», — констатировал Владимир Стариков.
По данным югорского Роспотребнадзора, за прошлый год 35% исследованных клещей оказались заражены болезнью Лайма — инфекцией, поражающей нервную и сердечно-сосудистую системы, кожу и суставы. Отсутствие вакцины от болезни Лайма делает индивидуальные меры безопасности особенно важными. Специалисты рекомендуют носить закрытую одежду при посещении лесных массивов и использовать репелленты, отпугивающие клещей. Однако, если укуса избежать не удалось, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
«Чем дольше человек сидит, тем, естественно, больше шансов заполучить это заразное начало в виде вируса. А последствия от клещевого энцефалита очень тяжелые. Это может быть и инвалидность, и даже летальный исход», — напомнил профессор.
Арина Скрябина
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии