Жаркое лето дыма, огня и смога: почему лесные пожары сезона-2025 не пощадят Югру?

Лесные пожары сезона-2025 не пощадят ХМАО
СюжетПожарыЯрко-красный прогноз Упор на мониторинг лесовВажно не тушить, а предотвратитьЛеса ХМАО в этом году снова вынуждены страдать из-за природных пожаров. Хоть Авиалесоохрана и дает по региону благоприятный прогноз, эксперты считают, что все будет завесить от реакции служб и качества ликвидации пожаров. Выясняли, как Югра готова к новому пожароопасному сезону и окажется ли в дыму?Ярко-красный прогноз
Практически на всей территории России синоптики фиксируют аномально теплую погоду. Богатая реками и лесами Югра не исключение. Температура воздуха в начале апреля будет достигать до +13…+16 градусов. Ранее писали, что из-за резкого потепления вскрытие рек начнется раньше срока и может грозить наводнениями муниципалитетам ХМАО.
Кроме «большой воды», из-за аномальной погоды возрастает угроза лесных пожаров. Первый очаг возгорания был зафиксирован накануне. Площадь, пройденная огнем составила 0,03 га. Однако о начале пожароопасного сезона власти ХМАО планируют объявить 26 апреля.
Стоит также отметить, что у наших соседей — Свердловской области, откуда чаще всего до Югры долетает удушающий смог, на этот момент зафиксировано два пожара на площади 6,2 га. Пожароопасный сезон также не введен.
При этом Авиалесоохрана прогнозирует в этом году один из худших пожароопасных сезонов. В основном, под ударом стихии Сибирь, Дальний Восток, а также центральные регионы страны.











Согласно прогнозу рисков повышенного возникновения пожаров в лесах УрФО, в мае наиболее сложная обстановка будет в западной части Курганской области, южной и центральной частях Челябинской области. В июле к ним добавится, граничащая с ХМАО, Тюменская область. Югра в списках не указана, но это не значит, что возгораний не будет вовсе.
Как пояснили в МЧС по ХМАО в этом году на территории автономного округа ожидается до 600 природных пожаров. Это почти на 16% выше среднемноголетнего количества. Также в зависимости от погоды площадь, захваченная огнем, может составлять от 50 до 150 тысяч га. В среднем этот показатель держался на уровне 140 тысяч га.
«Основными силами тушения лесных пожаров являются Авиалесоохрана. От МЧС России дополнительно, для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с крупными природными пожарами, создано 11 опорных пунктов и на их базе имеются сводные мобильные группы, общей численностью 129 человек и 50 единиц техники», — прокомментировали корреспонденту Муксун.fm в МЧС по ХМАО.Источник: Muksun.fm
- Комментарии