Ждём чёрный август: дефолт, заморозка вкладов, «Сургутнефтегаз» в руках государства?

Югорчане опасаются «чёрного августа», дефолта и заморозки вкладов
СюжетНефтянкаАвгуст перемен: путч, свободный курс и кризис Даешь крепкий рубль в новой реальности? Нефтянка требует девальвации! Август — миф, да в нем намек Три «спасительных» кита экономики и все же — девальвация Что ждет людей и не только после «августа»? Август традиционно для России считается месяцев кризисов — особенно памятны дефолт и девальвация 98го года. Не за горами месяц-сюрприз и 2025 года. А подзабытое слово «девальвация» вновь входит в обиход экономистов: что нас ждет и при чем здесь югорская нефтянка? Разбирались вместе с экспертами.Август перемен: путч, свободный курс и кризис
Для начала кратко напомним о нескольких важных августах. Так, в 1991 году в (тогда еще СССР) случился путч — событие, которое по сути приблизило развал страны Советов. Сопутствовал политическому по сути событию и глубокий экономический кризис. Уже на следующий год в России появляется свободный курс рубля, который к августу совершает падение на 22% и с этого момента в течение нескольких лет отправляется в «крутое пике» к ослаблению.
В августе 1998 года «выстрелила» целая совокупность факторов — перемены налоговой системы и перестройка экономики в целом. Пожалуй, обыватель (особенно тот, который встретил те события 1998 года ребенком или подростком) только и вспомнит слова: дефолт и девальвация.
Спасительной схемой от накапливающихся экономических проблем стал выпуск гособлигаций (инвестор в новую Россию шел активно), их доходность росла, выпускались новые, чтобы покрыть платежи по старым и к 17 августа 1998 года вся эта схема дала том самый «технический дефолт» — заморозку выплат.
Параллельно банки начали скупать валюту, настал кризис ликвидности, правительство ввело «плавающий курс рубля». Верхняя граница валютного коридора была поднята и курс нацвалюты рухнул (вспоминаем второе слово-ужастик — девальвация).
Наверное, самый главный удар того кризиса — это удар по системообразующим банкам. Точнее сказать, их крах. Тогда за год после судьбоносного августа лицензии потеряли 180 финорганизаций. Вкладчики свои деньги в большинстве своем забрали, однако далеко не быстро и с понятными потерями от инфляции и девальвации.
Цены также начала расти буквально на глазах, и многие помнят, как таблички со стоимостью в магазинах меняли чуть ли не по нескольку раз на дню. Многие предприятия прекратили свое существование или не имели возможность платить сотрудникам зарплату. Люди массово теряли работу.
Источник: Muksun.fm
- Комментарии