Жители Тюменской области забудут про грязную воду из-под крана к концу года

Модернизация коммунального комплекса Тюменской области — одна из основных задач на ближайшие годы. Об этом подробно рассказал глава региона Александр Моор на недавней пресс-конференции, посвященной годовщине области. За последние 25 лет население только областного центра увеличилось на 370 тысяч человек. И это потребовало новых решений.
«За эти годы нам нужно было решать несколько вопросов в комплексе. Обслуживать инфраструктуру, которая была и создавать новую, чтобы обеспечивать растущие потребности. Мы сейчас активно используем для привлечения инвестиций и управленцев в ЖКХ концессии. Есть пример успешной концессии, которую заключили в 2017 году, — с Тюменьводоканалом», — сообщил губернатор.
Благодаря такой форме государственно-частного партнерства за это время модернизирована система очистных сооружений в Тобольске, 18 новых котельных построено в Ярковском районе, реконструирован Велижанский водозабор. Продолжается реконструкция на Метелевских очистных сооружениях — стратегическом объекте. Завершено строительство второй очереди, через несколько месяцев система должна заработать в полную мощность.
«Одна из новых технологий, которая у нас применяется, — тонкослойные модули. Она позволит повысить качество осветленной воды за счет извлечения из нее самых мелких дисперсных взвесей, повысит качество воды и упростит работу фильтров», — прокомментировал начальник цеха «Росводоканал Тюмень» Константин Сливченков.
К концу года, когда завершится реконструкция, чистая вода начнет поступать не только тюменцам, но и жителям Тюменского района. Инфраструктура водоснабжения построена уже почти во всех населенных пунктах агломерации.
Марина Барышникова
Источник: АО Телекомпания «СургутИнформТВ»
- Комментарии